Предпринимателей тянут на Майдан

Предпринимателей тянут на Майдан - Фото
8ed23eb5078bd0cd83222db470c3b4a2.jpg
01.02.2011, 07:54

На сегодня в Киеве запланирована акция протеста предпринимательских организаций. Однако не все представители малого и среднего бизнеса поддерживают эту инициативу. Эксперты считают, что нового "налогового Майдана" не будет

Предпринимателей тянут на Майдан

На прошлой неделе Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса заявила, что с 1 февраля по всем городам Украины будет объявлена бессрочная акция неповиновения предпринимателей. В предпринимательских кругах не все поддерживают эту инициативу. Эксперты считают, что запланированные протесты не смогут стать новым "налоговым Майданом".

Ассамблея организаций малого и среднего бизнеса Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Киевский городской профсоюз свободных предпринимателей, Общественное движение "Спільна справа" запланировали на сегодня - с 15:00 до 16:00 - акцию протеста на улице Банковой в Киеве (возле Администрации Президента Украины).

Основные требования протестующих: отмена Налогового кодекса; прекращение преследования участников осенних протестов; прекращение вмешательства контролирующих и правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность и отмена конфискационных рейдов. Также озвучивались требования по отставке правительства, проведению парламентских выборов в 2011 году и непринятию Трудового кодекса.

Комментируя инициативу, председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине Игорь Гурняк заявил, что почти в каждой области отмечены постоянные вызовы в милицию представителей Ассамблеи, которые были участниками осеннего "налогового Майдана". "Часть членов координационного совета Ассамблеи находятся в условиях судебного преследования", - отметил он. По мнению И.Гурняка, предпринимателей вызывают на допросы, чтобы собрать информацию и попробовать зародить в обществе страх.

Кроме того, гражданский активист отметил, что есть проблемы с нарушениями законодательства при проведении проверок контролирующими органами.

Как сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ лидер Всеукраинское объединения малого та среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан, ее объединение не будет принимать участие в анонсированных на 1 февраля акциях.

"Те требования, которые выставляет Ассамблея (речь идет, в частности, об отставке правительства, парламентских выборах в 2011 году) на сегодня для бизнеса неактуальны. У предпринимателей есть более важные проблемы, которые необходимо решать. Мы сегодня по максимуму конструктивно пытаемся вместе с властью отработать вопросы, касающиеся реформирования упрощенной системы налогообложения, проверок контролирующими органами, вопросы, связанные с единым социальным взносом. Если это не будет решаться, тогда предприниматели будут применять другие механизмы влияния на органы власти. Пока мы не используем все возможные механизмы переговорного процесса, ни на какие акции не выйдем", - отметила О.Продан.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не верит, что намеченные акции будут иметь широкий резонанс в обществе. "Если речь идет о политике, то я не думаю, что протесты могут перерасти в новый "налоговый Майдан". Предпринимателей могут объединить только экономические интересы. Там, где начинается политика - начинается различие интересов. По масштабу и по степени резонанса анонсированные акции протеста не смогут сравниться с акциями на Майдане в ноябре прошлого года", - считает политолог.

Экс-глава Госкомпредпринимательства, председатель правления общественной организации "Аналитический центр "Академия" Александра Кужель считает, что самая большая проблема предпринимателей в том, что их разделяют. "В этой среде несколько центров влияния: на одну булаву - три гетьмана. Это к результату не приведет. Всем так называемым организаторам "налоговых Майданов" я советую прекратить делать из себя лидеров. Многие из тех, кто объявил себя "лидерами" - люди, с которых я в свое время снимала полномочия, потому что они не способны были в регионе выполнять функции по защите предпринимательства. Это люди, которые не написали ни одной страницы предложений по изменению законодательства. Кому нужен протест ради протеста? Если мы протестуем, то должны понять, чего хотим в конечном итоге", - отметила А.Кужель.

Несмотря на это, А.Кужель заявляет, что на сегодня у предпринимателей действительно существуют проблемы, которые власть должна решать в срочном порядке. "Власти нужно серьезно задуматься и обратить внимание на то, что происходит в стране: речь о давлении на бизнес. Мы видели, как по киевским рынкам прошли контролирующие и правоохранительные органы, которые по закону не имеют права без причины проверять предпринимателей", - отметила она.

"И Президент, и Премьер-министр должны дать сигнал, что за это будут жестко наказывать. Мне бизнес жалуется: "мы все распродаем и убегаем". Просто обдирают на местах, прикрываясь якобы указаниями сверху. Эти сигналы гораздо страшнее тех, которые выставили инициаторы протестов. Если не решить эти проблемы, то никого не нужно будет собирать - люди выйдут с протестом сами", - добавила экс-глава Госкомпредпринимательства.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...