Странная сделка. Ярославский окончательно потерял "Металлист"

Странная сделка. Ярославский  окончательно потерял "Металлист" - Фото
Ярославский говорит, что решил не осложнять жизнь игроков и сотрудников клуба конфликтом с харьковскими властями (фото - metalist.ua)
24.12.2012, 15:20

Неожиданная смена инвестора футбольного клуба состоялась на фоне конфликта, вспыхнувшего вокруг стадиона, в который миллиардер вложил $30 млн.

Известный украинский бизнесмен, один из богатейших людей страны Александр Ярославский в спешном порядке продал любимое детище - футбольный клуб "Металлист", который он финансировал семь лет и сделал одним из лучших в стране. Еще неделю назад такое известие больше было бы похоже на шутку, но разгоревшийся на днях скандал вокруг харьковского стадиона "Металлист" заставил воспринимать тему всерьез. К тому же, сегодня утром бизнесмен официально подтвердил выход из футбольного бизнеса и  "Металлиста".

Всего за пять дней скандал вокруг стадиона, который многие расценили как очередной виток давнего личного конфликта Ярославского и мэра Харькова Геннадия Кернеса, завершился сменой собственника клуба. Ярославский так обрисовал причину: "Непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив…Уходя, я не бросаю "Металлист" на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба". Напомним, на прошлой неделе харьковский мэр Кернес и горсовет заявили о необходимости вернуть стадион "Металлист", в который накануне Евро-2012 Ярославский вложил $30 млн., а госбюджет - $50 млн., в собственность города. Своего друга Кернеса и депутатов поддержал губернатор Михаил Добкин.

Не меньший резонанс, чем заявление Ярославского, вызвало и название компании, которой бизнесмен решил продать харьковский клуб. Новым владельцем "Металлиста" стала группа компаний ГазУкраина, которая "поддержит команду на ответственном этапе развития и выступит в качестве инвестора футбольного клуба".

История с продажей "Металлиста" могла бы сойти за рейдерский захват, если бы не одна деталь. Еще вчера Ярославский отрицал продажу "Металлиста", а уже сегодня стал известен новый собственник 

ГазУкраина - энергетический холдинг, который специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли. Центр корпоративного управления холдинга - ООО ГазУкраина-2009. В числе партнеров группы - Нефтегаз Украины, Укрнафта, ТНК-ВР, Лукойл, Укртатнафта и другие крупные компании.

Фактическим руководителем компании является 27-летний харьковский юрист и бизнесмен Сергей Курченко, которого, несмотря на столь молодой возраст, успели окрестить "газовым королем Украины". По информации Forbes.ua, ГазУкраина состоит из трех десятков компаний, занимающихся импортом и экспортом, розничной и оптовой продажей сжиженного газа и светлых нефтепродуктов в Украине, России и Европе. За 2011-2012 гг. компании группы (их названия практически никому не известны) стали победителями множества тендеров на общую сумму 2,1 млрд.грн.

Успехи группы связывают с покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, который, в свою очередь, пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем, старшим сыном президента Виктора Януковича. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе ГазУкраина имеет не афишируемое, но самое непосредственное отношение не прокурорский, а именно президентский сын.

Сумма сделки не оглашается, но в марте 2012 года украинский  Forbes оценил "Металлист" в $53 млн., поставив харьковскую команду на четвертое место в списке самых дорогих клубов Украины. Ее ежегодный бюджет - $40-45 млн.

Как отразится на команде смена инвестора, пока непонятно. Уже через два месяца "Металлист" должен продолжить выступление в Лиге Европе, но главный тренер Мирон Маркевич пока отказывается комментировать новость о смене владельца. "Пока не переговорю с Ярославским, ничего комментировать не буду", - так отреагировал тренер на вопросы журналистов. Сам Ярославский говорит, что не знает, заинтересован ли новый владелец в том, чтобы развивать клуб в прежнем направлении.

История с продажей "Металлиста" могла бы сойти за рейдерский захват, если бы не одна деталь. Еще вчера Ярославский открещивался от продажи "Металлиста", а уже сегодня стало известно имя нового собственника. Судя по всему, сделка все-таки готовилась, а скандал с Кернесом и Добкиным стал формальной причиной для продажи клуба.

Сам олигарх прокомментировал неожиданный поворот событий вокруг клуба туманно, заявив, что решение о продаже "Металлиста" продиктовано не скандалом с Кернесом, а некими давними проблемами, которые ему не удалось решить в одиночку. Позже Ярославский в интервью Forbes.ua заявил, что его вынудили продать команду, но не стал уточнять, кто конкретно.

Досье на Александра Ярославского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...