Украина и МВФ: трудный компромисс

Украина и МВФ: трудный компромисс - Фото
543cd0d7ba9d0e3595f49aeac05198df.jpg
15.02.2011, 06:59

Вопрос о предоставлении очередного транша кредита Украине пока что окончательно не решен. Однако Премьер-министр Н.Азаров сообщил, что между Украиной и МВФ достигнут компромисс по большинству пунктов меморандума

Украина и МВФ: трудный компромисс
Несмотря на то, что Международный валютный фонд демонстрирует удовлетворение выполнением Украиной большинства показателей, предусмотренных программой "stand-by", вопрос о предоставлении очередного транша кредита пока что окончательно не решен.

В то же время, еще во время работы миссии МВФ в Украине Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что условия продолжения сотрудничества Украины с фондом по программе будут пересмотрены.

При этом глава правительства отметил, что цель реализации программы сотрудничества с МВФ заключается в увеличении темпов развития экономики. "Все, что препятствует этому, должно быть пересмотрено и решено в пользу высоких темпов роста", - подчеркнул Премьер-министр.

Однако, как отмечал глава правительства, у Украины есть собственное видение ситуации, в частности, в вопросе приведения тарифов на тепло энергоносители до уровня рыночных цен. "Мы доказываем, что в текущем году нет необходимости и экономического смысла резко повышать тарифы. Мы настаиваем на поэтапном изменении тарифов в течение 2011 года в зависимости от реалий рынка", - сказал он.

С другой стороны, подчеркнул Н.Азаров, финансовые ресурсы МВФ в условиях финансовой неопределенности внешних рынков - крайне важный фактор стабильности финансовой ситуации в Украине. "Я акцентирую на том, что все члены правительства, которые принимают участие в переговорах с МВФ, должны исходить из баланса двух названых сторон этого вопроса", - добавил он.

Вчера же глава правительства сообщил, что на переговорах удалось достичь компромисса по большинству пунктов меморандума между обеими сторонами.

Также он сообщил, что миссия МВФ с пониманием восприняла аргументы правительства в пользу поэтапного повышения тарифов и проведения пенсионной реформы. "Они с пониманием приняли мои доводы перехода и реализации намеченных в летнем меморандуме целей, по тарифам в том числе, а также по поэтапной реализации пенсионной реформы. Я думаю, что тот компромисс, который у нас достигнут в ходе этих переговоров, позволит нам менее болезненно для людей проходить через необходимый этап реформирования всей нашей системы и ценообразования, и тарифообразования", - сказал Н.Азаров.

Кроме того, Премьер подчеркнул, что в ходе переговоров достигнута договоренность о том, что в процессе преобразований будут приняты все меры социальной защиты людей.

По его словам, меморандум по итогам пересмотра программы сотрудничества уже подготовлен. При этом Н.Азаров выразил надежду, что комментарии МВФ по результатам работы миссии в Украине появятся в ближайшие дни.

Правительство Азарова: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...