Валютное ралли. Когда финиш?

19.12.2008, 12:00

Сегодня трудно найти определение ситуации, сложившейся на валютном рынке Украины. Курс 10 грн./1$ шокировал не только простых украинцев, но и чиновников. Чем вызван такой "всплеск" на рынке, корреспондент ЛІГА

Валютное ралли. Когда финиш?
Сегодня трудно найти подходящие слова или определение ситуации, сложившейся на валютном рынке Украины. Курс 10 грн./1$ шокировал не только простых украинцев, но и чиновников. Чем вызван такой "всплеск" на рынке, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнавал у экспертов.

По мнению аналитика инвестиционной группы "Сократ" Михайла Сальникова, экономически обоснованный курс гривни - уже в прошлом. В данный момент повышение курса вызвано тотальной паникой на рынке. Ни население, ни банки, ни экспортеры уже не верят регулярным заявлениям руководства страны о том, что ситуация на межбанке стабилизировалась. "Ведь уже на следующий день после подобных заявлений либо НБУ занимает пассивную позицию, либо Президент заявляет о том, что НБУ не обязан удерживать стабильность гривни. Такая непоследовательная политика руководства пугает и население, и корпоративный сектор и заставляет скупать доллар по явно завышенному курсу. Именно поэтому практически вся поддержка, выданная НБУ коммерческим банкам, уходит на скупку доллара, а экспортеры не спешат расставаться с валютой, накапливая ее на своих счетах в оффшорах", - полагает М.Сальников.

Однако, не все эксперты склонны считать, что такой резкий рост курса американской валюты связан с паническими настроениями на рынке. "Всплеск вызван дисбалансом спроса и предложения на межбанковском валютном рынке", - полагает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко. По его словам, в данный момент с покупкой доллара на рынок выходят коммерческие банки, компании нефинансового сектора (металлурги, химики, строительные компании), которые покупают доллары для возврата кредитов нерезидентам. Также коммерческие банки покупают доллары для возврата срочных валютных депозитов и депозитов до востребования физическим лицам. "А предложение валюты на межбанковском рынке ограничено снизившимся в абсолютном выражении в долларах экспортом и нежеланием экспортеров выводить валютную выручку сразу же на рынок", - отметил эксперт.

Еще одним фактором влияния на обесценивание украинской валюты эксперты называют спекулятивные тенденции на рынке. Так, директор департамента пассивных операций АБ "Диамантбанк" Лариса Корень полагает, что такой стремительный рост курса валют вызван, прежде всего, спекулятивными тенденциями, которые ярко выражены в настоящий момент. При этом вчера Премьер-министр обрушилась с критикой на руководство НБУ и потребовала немедленно "прекратить спекулятивные операции" с гривней.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква называет происходящее на валютном рынке "неуправляемым ралли по обесцениванию украинской валюты". По его словам, если в перспективе ближайших недель украинские власти не сумеют вернуть гривню хотя бы в коридор 7-8 грн./$, тогда в следующем году страну ждет не просто падение экономики на 5-10% от нынешнего уровня годового ВВП, а полный финансово-экономический упадок, который приведет как финансовую, так и экономическую систему страны к дефолту.

Также существует мнение, что одной из основных причин обесценивания гривни является недоверие к национальной валюте. "Недоверие существует, но это недоверие не к гривне, а к руководству страны, которое не проводит прозрачную, понятную и последовательную монетарную политику", - отмечает М.Сальников. По его мнению, в данный момент можно констатировать, что та репутация стабильной национальной валюты, которую НБУ создавал вот уже десять лет, сейчас полностью сведена на нет. "Мы возвращаемся на 10 лет назад, и потребуется еще много лет процветания перед тем, как гривня сможет вернуть утраченное доверие украинцев", - полагает аналитик инвестгруппы "Сократ".

Н.Ивченко также полагает, что недоверие к национальной валюте не является основной причиной падения гривни. "Есть чисто экономические причины падения гривни и спекулятивные действия участников рынка. Они в основном и формируют такой уровень гривни", - говорит он.

Мнения экспертов совпадают в том, что на сегодня нет существенных экономических оснований для значительного укрепления гривни. "Курс доллара до конца года сложно спрогнозировать из-за отсутствия параметров для построения макроэкономической модели. Однако мы уверены, что в настоящее время гривня достигла своего минимума. Дальнейшее падение более чем на 0,8-1,3 гривни за доллар является маловероятным", - полагает Л.Корень.

По мнению О.Морквы, у Нацбанка в настоящее время просто нет необходимых ресурсов, чтобы стабилизировать курсовую ситуацию в стране, поэтому пока будет продолжаться ажиотажный, в том числе во многом и спекулятивный, спрос на валюту, украинская гривня продолжит дешеветь, причем 10 гривень за доллар может оказаться далеко не пределом такой девальвации.

Н.Ивченко прогнозирует курс доллара до конца года с учетом всех факторов в диапазоне от 9 до 10 грн./$.

По мнению М.Сальникова, прогнозировать что-либо в условиях паники на рынке - невозможно. "Недавняя непоследовательная политика регулятора многих убедила в том, что даже действия НБУ, которые предопределяют состояние рынка, являются полностью непрогнозируемыми. Одно можно сказать с уверенностью: ни курса 5 грн./$, ни даже 7 грн. мы не увидим в ближайшем будущем", - считает аналитик.

Примечательно, что сегодня Минфин обнародовал содержание пакета первоочередных мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, который обсуждался во время встречи Президента Украины В.Ющенко с главой НБУ В.Стельмахом и Министром финансов В.Пинзеником 18 декабря 2008 года.

В то же время, курс наличного доллара в украинских банках в пятницу несколько снизился. Только немногие банки предлагают американскую валюту по 10 гривень за $1.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное