Азаров хочет пересмотреть газовые контракты в этом году

Азаров хочет пересмотреть газовые контракты в этом году - Фото
Премьер-министр Украины Николай Азаров
01.03.2013, 23:15

По словам премьер-министра, Украина должна добиться пересмотра газового контракта с Россией в текущем году

"В этом году мы должны добиться пересмотра этого контракта. Я думаю, что у России уже нет никаких сомнений, что нужно на это идти. И у нас нет никаких сомнений", - сказал Николай Азаров в эфире канала Интер.

При этом он также отметил, что Украина переплачивает России за поставленный газ $7 млрд ежегодно. "Мы переплачиваем ежегодно $7 млрд. Это примерно 60 млрд. грн.… Это четыре годовых объема строительства дорог, например", - сказал премьер

Азаров также добавил, что Украина полностью выполняет свои контрактные обязательства перед российским партнером, всегда полностью рассчитываясь за потребленный газ.

"Украина ни на один день никогда никому не задолжала. Мы каждый день платили и будем платить по своим обязательствам. Единственное исключение составляет вот этот иск России, связанный с этим контрактом, который они предъявили. Мы им очень вежливо ответили, что мы эти $7 млрд. претензии не считаем обоснованными и платить мы не будем", - подчеркнул он.

Напомним, Нафтогаз отправил Газпрому ответ по штрафу

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. 

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

7 февраля Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. 22 февраля президент Украины Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира Диалог со страной подтвердил, что Киев отказывается заплатить ОАО Газпром $7 млрд. штрафных санкций за недобор газа.

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...