Азаров все-таки решил разобраться с ввозом товаров в Россию

Азаров все-таки решил разобраться с ввозом товаров в Россию - Фото
Николай Азаров
15.08.2013, 20:57

Уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ считает, что проблемы с ввозом товаров в РФ связаны с "процедурными моментами"

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Кабинету министров разобраться с ситуацией вокруг невозможности ввоза украинских товаров в Россию - решено создать соответствующую рабочую группу. Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ и государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян.

Азаров все-таки решил разобраться с ввозом товаров в Россию

По словам чиновника, Минэкономразвития проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также "активно сотрудничает" с российской стороной по решению возникшей проблемы, передает Украинская правда.

"На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила", - сказал Мунтиян.

В то же время, он считает, что нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ являются следствием каких-либо ограничительных мер. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах. "Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней", - отметил чиновник.

По его словам, Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой Россия могла принять соответствующее решение. "Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это носит массовый характер и есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодня нельзя. Такими документами мы сегодня не располагаем", - подчеркнул Мунтиян.

Ранее Азаров заявил, что украинские СМИ преувеличивают масштабы существующего торгового конфликта Украины со странами Таможенного союза. "Да, есть проблемы, но не стоит сейчас эти проблемы искусственно преувеличивать. Прежде всего, решение вопросов лежит в плоскости согласования наших позиций", - сказал Азаров.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз всех товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В России свои действия объяснили тем, что Украина не является членом Таможенного союза, потому и возникли проблемы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...