Бизнесмены США и Британии одобряют Таможенный кодекс

Бизнесмены США и Британии одобряют Таможенный кодекс - Фото
4733604465335b947912d9c3009e4b2c.jpg
01.09.2012, 19:28

В посольстве США констатировали, что от предпринимателей слышна в целом одобрительная реакция на изменения в украинском Таможенном кодексе

Западные инвесторы в целом одобрительно реагируют на изменения в Таможенном кодексе, отмечают в посольствах США и Великобритании в Украине.

Как сообщает ZN.UA, по мнению дипломатов, пока еще рано оценивать реальное влияние нового Таможенного кодекса, начавшего действовать с 1 июня, - положительный эффект он даст лишь тогда, когда будет выполняться, прежде всего, украинскими таможенниками.

"От предпринимателей слышим в целом одобрительную реакцию на изменения в Таможенном кодексе при условии, что они надлежащим образом будут внедряться на уровне конкретных служащих таможенной службы", - констатировали в посольстве США.

Американские дипломаты отмечают, что процесс определения таможенной стоимости товаров, предусмотренный в новом документе, базируется на "наилучшей международной практике" и рекомендациях Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации и других международных структур. "Если это надлежащим образом будет исполняться, то возможно настоящее развитие. Но, чтобы позитивные изменения почувствовали и предприниматели, и потребители, новый Кодекс нужно действительно правильно применять", - отметили в дипломатическом представительстве США.

"Исходя из тех частых открытых встреч ГТСУ с предпринимательскими кругами и из встреч с нашим посольством, можно говорить, что Гостаможслужба придерживается поставленной цели улучшить диалог. Руководители таможни доступны для содержательного общения с деловыми кругами и сосредотачиваются на решении проблем в конкретных делах, а также на разработке системного подхода к вопросам таможенного дела", - заметили в американском посольстве.

В свою очередь, в дипломатическом представительстве Великобритании отмечают, что после вступления в силу обновленной редакции Таможенного кодекса британские дипломаты не получали жалоб от предпринимателей по определению таможенной стоимости украинской таможней. "Посольство имеет хорошие рабочие отношения с Таможенной службой Украины", - подчеркнули в дипмиссии.

Напомним, в ноябре 2011 года Верховная Рада приняла законопроект N8130-д в целом 270 голосами. В январе 2012 года президент Украины его ветировал. Доработанный документ был принят 13 марта. С учетом предложений президента к документу внесено 148 поправок. 19 апреля глава государства подписал Таможенный кодекс. Документ вступил в силу с 1 июня.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...