Бойко: Украина начнет импортировать немецкий газ с 2013 года

17.11.2012, 08:41
Бойко: Украина начнет импортировать немецкий газ с 2013 года - Фото
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко

Украина начнет импортировать газ из Германии через территорию Венгрии с 1 января 2013 года

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире канала Интер отметил, что на данный момент физические поставки газа, который закупается у RWE идут через территорию Польши, но с 1 января, поставки они будут осуществляться через территорию Венгрии.

"Мы провели большую работу, провели переговоры со странами, получили разрешение регуляторов и выкупили мощности", - отметил глава топливно-энергетического ведомства.

По его словам, европейский газ обойдется Украине на $40-100 дешевле российского.

При этом он также добавил, что весь закупаемый по реверсной схеме газ будет использован на нужды теплокоммунэнерго.

Также, по словам Бойко, Украина будет платить исключительно за потребленный объем российского газа, несмотря на претензии РФ по поводу сокращения закупок. "В следующем году мы еще уменьшим закупки у Газпрома, если не будет уменьшения цены", - резюмировал он.

Также Бойко подчеркнул, что правительство проводило консультации с юристами относительно возможности суда и готово к разбирательству не только по поставкам, но и по транзитному контракту. "Мы проработали этот вариант - в том числе получили консультации по транзитному контракту, который тоже, к сожалению, нас не устраивает, но тем не менее был подписан, и невзирая на все наши трения с российскими коллегами мы в полной мере выполняем обязанности перед Европой", - уточнил он.

Досье на Юрия Бойко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени