UA

Четверть украинцев ностальгируют по плановой экономике - опрос

31.12.2014, 13:07
Четверть украинцев ностальгируют по плановой экономике - опрос - Фото
Иллюстрация: Иванов В. (1948)
33,2% украинцев не знает, какую экономическую модель развития должна выстраивать в будущем Украина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Зеркала недели.

Поровну разделились голоса между сторонниками либеральной модели и плановой экономики - 22,8 и 22,7% соответственно. На Западе рыночников оказалось 26%. В Донбассе - столько же. И меньше всего - в Центре (18,7%).

Примечательно, что в Центральной Украине меньше всего сторонников не только либеральной идеи, но и левой - 14,9%. В этом регионе половина опрошенных не имеют ответа на вопрос: какую экономику должна строить страна (49%).

Левые же настроения западного региона оказались конгруэнтны настроениям жителей Донбасса, где опрошены в основном жители освобожденных территорий. Очевидно, на разных полюсах страны сохранилась тяга к порядку и равенству, сообщает первоисточник. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях по плановой экономике скучают 17%, тогда как макрорегиональный показатель в 25% поднят ностальгирующими в большей степени по "ясным временам" жителями Волыни, Ровенщины и Хмельниччины.

Только 17,3% поддержали южнокорейский вариант развития экономики страны, предполагающий определение ее локомотивов - точек роста.

По мнению специалистов КМИС, рентная экономика - диковина для общенациональной дискуссии. Ее поддержало всего 2,8% украинцев.

Как сообщает первоисточник, исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости