UA

Данилишин: Неравномерное распределение инвестиций вредит стране

16.06.2012, 16:45
Данилишин: Неравномерное распределение инвестиций вредит стране - Фото
Экс-министр экономики Богдан Данилишин

Как пишет в своей статье для ZN.UA экс-министр экономики Богдан Данилишин, "чрезвычайно негативное влияние на будущую структуру экономики большинства регионов Украины будет иметь увеличение региональной асимметрии по инвестициям в основной капитал".

"Ничего хорошего не обещают для национального производства и тенденции к размещению иностранного капитала. Так, в 2008 году 41,1% всех прямых иностранных инвестиций были размещены в Киеве, а в 2010 году на столицу приходилось уже 48,4%", - считает он.

Данилишин отметил, что в 12 регионах удельный вес прямых иностранных инвестиций не превышает 1% от общеукраинского показателя. Это преимущественно регионы с потенциальными (но не используемыми) возможностями развития сельского хозяйства и упадком промышленности, низким уровнем развития сектора услуг.

"Аналогичная тенденция наблюдается в распределении кредитных ресурсов украинских коммерческих банков: половина кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, сконцентрирована в Киеве и Киевской области", - подчеркнул экс-глава Минэкономики.

Напомним, ранее рабочая группа комитета по экономическим реформам "Внедрение Национальных проектов и инвестиции" приняла решение о подготовке Инвестиционного кодекса, который предусматривает создание четкой и прозрачной системы законодательства в сфере инвестирования.

Досье на Богдана Данилишина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости