UA

Доллар падает на торгах в Азии

22.09.2008, 09:30

Доллар подешевел против иены в понедельник, поскольку инвесторы проявляют осторожность в ожидании деталей плана выкупа неликвидных активов у банков, предложенного правительством США, сомневаясь, сможет ли он положить конец самому серьезному кредитному кризиса со времен Великой депрессии.

Как сообщает "Reuters", администрация Джорджа Буша направила план на слушание в Конгресс, сказав, что он должен защитить американскую экономику. Согласно плану правительство США может выкупить у банков различные активы, связанные с ипотекой на суму до $700 млрд. для того, чтобы стабилизировать финансовые рынки.

Министр финансов США Генри Полсон заявил в воскресенье, что по этому плану иностранные банки также смогут избавиться от неликвидных активов. "Рынок вышел из предпанического состояния после известий о правительственном плане США. Но мы все еще далеки оттого, чтобы сказать, что проблемы решены, так как мы пока не знаем, насколько эффективной будет новая возможность. Рынок, вероятно, останется нестабильным еще некоторое время", - сказал Тохру Сасаки из "JPMorgan Chase Bank".

Иена восстановилась против доллара и евро после резкого спада в конце прошлой неделе после серии действий правительства США, вызвавших ралли финансовых акций в пятницу.

Однако американский индекс фондовых фьючерсов торговался ниже на рынках Азии в понедельник, говоря о том, что акции США могут несколько отыграть назад после резкого роста в пятницу.

Это могло заставить инвесторов снова выкупать иену на ранних азиатских аукционах, говорят трейдеры, несмотря на 2- процентный рост японского фондового индекса Nikkei и скачка на других региональных рынках акций.

Доллар снизился на 0,8% до 106,61 иены, отступив с отметки 108,04 достигнутой на платформе EBS на прошлой неделе. Евро вырос против доллара на 0,3% до $1,4516, но подешевел на 0,5% относительно иены до 154,73 иены.

Аналитики говорят, что ключевые вопросы, такие как цена выкупа проблемных долгов властями США и сроки начала покупки, пока остались без ответа, что затрудняет оценку эффективности плана. "Это конечно не 100-процентное решение проблем в банковском секторе и рынок довольно осторожен", - сказала Эцуко Ямасита из "Sumitomo Mitsui Bank".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости