UA

Доллар растет против евро и иены

19.09.2008, 09:39

Доллар укрепился против евро и иены в пятницу 19 сентября на фоне сообщений о том, что правительство США намерено разработать комплексный план по решению вопроса проблемных банковских активов.

Как сообщает "K2Kapital", Министр финансов США Генри Полсон сообщил в накануне, что он, совместно с Федеральной резервной системой (ФРС) США и представителями Конгресса, работает над планом, направленным на "разрешение вопросов с системными рисками" на рынках капитала в США и проблемными активами. План может включить в себя создание фонда, который выкупит проблемные активы у банков. Этот фонд будет создан по подобию "Resolution Trust Corporation", который использовался для ликвидации безнадежных долгов во время кризиса конца 1980-х годов.

Ранее в тот же день стало известно, что центральные банки США, Великобритании, Европы, Канады, Швейцарии и Японии объявили о совместных мерах по обеспечению стабильной работы финансовых рынков. В рамках совместных действий Федеральный комитет по операциям на открытом рынке расширил на $180 млрд. лимит соглашений о валютных операциях СВОП с центральными банками других стран мира. Увеличение ликвидности на финансовом рынке позволит вернуть доверие банкам, и снизить ставки по межбанковским кредитам, которые в последние два дня выросли до максимальных уровней с 1999 года. К тому же данные действия снижают риски дальнейших кредитных списаний, так как кредиты для компаний, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, станут более доступными.

Инвесторы с оптимизмом восприняли эти сообщения, о чем свидетельствует рост американского фондового рынка во главе с финансовым сектором. По итогам торгов в США подорожали акции "Wachovia Corp" (+58,99%), "American International Group Inc" (+31,22%), "Citigroup Inc" (+18,67%). Оптимистичные торги на фондовом рынке США привели к притоку денежных средств в акции с рынка облигаций, благодаря чему увеличился спрэд в доходности между десятилетними казначейскими облигации США и десятилетними правительственными облигациями Японии.

На этом фоне инвесторы вновь возобновляют торговлю на разнице между процентными ставками (carry trade). Инвесторы покупают доллары, так как верят в то, что комплексный подход к решению проблем финансовой системы будет более эффективен, чем помощь отдельным финансовым компаниям.

По состоянию 8:05 по киевскому времени индекс "Dollar Index", позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к "корзине" из шести основных валют мира, торгуется на уровне 78,94 по сравнению с ценой открытия 78,19. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4173 по сравнению с ценой открытия 1,4324. Пара GBP/USD торгуется на уровне 1,8015 по сравнению с ценой открытия 1,8164. Пара USD/JPY торгуется на уровне 107,00 по сравнению с ценой открытия 105,55.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости