UA

ЕС предупредил Молдову о последствиях вступления в Таможенный союз

24.10.2011, 14:22
ЕС предупредил Молдову о последствиях вступления в Таможенный союз - Фото
b69265465f21f451be4339b146e38c07.jpg
Молдова потеряет торговые преференции с Европейским Союзом, если решит присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель.

"Если Молдова стремится к углубленному режиму торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идти, так как ЕС и Таможенный союз - несовместимые для нас вещи. ЕС действуют другие правила, пошлины и тарифы", - заявил дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Если Кишинев выберет восточное направление, то ЕС не будет этому мешать. "Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдовой. Но в том, что касается торговли - это будет другой уровень сотрудничества", - пояснил Шубель. Он также сказал, что не видит проблем в том, чтобы Молдова подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Этот договор предусматривает определенные послабления в торговле и не препятствует товарообмену со странами ЕС, - пояснил дипломат.

Ранее о необходимости присоединения к Таможенному союзу призвала крупнейшая в Молдове партия коммунистов. "У Евросоюза большие проблемы, и Молдову там никто не ждет. То, что говорят нынешние молдавские власти о грядущем безвизовом режиме с ЕС, - сказки", - заявил лидер коммунистов Владимир Воронин.

По данным статистики, СНГ и ЕС являются основными торговыми партнерами Молдовы. Объемы поставок республики в оба направления примерно одинаковы, за исключением того, что из ЕС Молдова импортирует примерно на 15% больше. При этом республика испытывает сложности с экспортными поставками из-за несоответствия молдавской продукции европейским требованиям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости