Газ Украины не занимается контрабандой бензина, - прокуратура

Газ Украины не занимается контрабандой бензина, - прокуратура - Фото
ac3247021b9f789b77acb2527500819b.jpg
16.03.2013, 00:33

Гостаможслужба не выявила фактов контрабандного ввоза бензина в Украину компаниями из группы Газ Украины Сергея Курченко

"Установлены Гостаможслужбой Украины сведения о импортируемых в Украину в течение 2012 года бензинов моторных фактически совпадают с данным Укрзалізниці, с учетом переходящих объемов", - говорится в ответе прокуратуры Харьковской области на запрос депутата от Свободы Юрия Сиротюка, текст которого цитирует Украинская правда.

В ведомстве сообщили, что фактов реализации указанными предприятиями (ООО Газ-Украина-2009, ООО Газ-Украина-2020, ООО Армада-Плюс, ООО Внештрансгаз и ГП Петрол) бензина, который якобы вывозился за пределы Украины в режиме транзит, таможенной службой в ходе проверок не установлено.

В прокуратуре заявили, что не выявлено случаев оформления указанными в запросе субъектами хозяйствования экспортных операций при отсутствии фактического вывоза бензинов за пределы таможенной территории Украины.

Кроме того, в прокуратуре не выявили фактов крышевания сыном генпрокурора Виктора Пшонки деятельности компании Сергея Курченко.

"По информации органов, уполномоченных вести борьбу с коррупцией, фактов незаконного содействия деятельности общества Газ-Украина-2009 со стороны отдельных народных депутатов Украины, а также других госслужащих не установлено", - сказано в документе.

Ранее депутат от ВО Свобода Юрий Сиротюк отправил на имя генпрокурора и главы СБУ Александра Якименко запрос, в котором указано, что сын генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Артем Пшонка покрывает противозаконную деятельность компании Газ Украина 2009, которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок.

По его мнению, только за 9 месяцев 2012 года деятельность Газ Украина 2009 привела к прямым потерям госбюджета на сумму более 3 миллиардов гривень. "С весны 2012 года группа компаний Газ Украина 2009, через ряд своих ООО (в т.ч. ООО Газ Украины 2020) начала деятельность по контрабандному ввозу на территорию Украины автомобильного бензина", - отмечает депутат, добавляя, что целью этой схемы может быть компенсация НДС с фиктивного экспорта.

У Пшонки заявили, что информация о его причастности к компании, которая, по данным оппозиции, занимается контрабандой бензина - ложные домыслы.

Досье на Сергея Курченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...