UA

Газпром и Нафтогаз договорились не подавать в суд до 9 июня

02.06.2014, 21:49
Газпром и Нафтогаз договорились не подавать в суд до 9 июня - Фото
Фото: gazprom.ru

Российское ОАО Газпром и украинская НАК Нафтогаз Украины в ходе переговоров 2 июня в Брюсселе договорились не подавать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, взяли паузу до 9 июня. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала Россия 24. "Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не обращается в суд, взяли паузу до понедельника", - заявил он.

Украинская сторона официально итоги встречи пока не комментирует.

Сегодня Миллер также сообщил, что Газпром переносит ввод режима предоплаты за газ для Украины на 9 июня. "Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет Газпрома поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал Миллер.

Ранее он заявлял, что ограничение поставок газа в Украину будет введено с 10:00 3 июня в случае, если не будет поступления предоплаты.

Напомним, до этого Миллер заявлял, что Газпром принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск, чтобы обязать НАК Нафтогаз Украины обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

30 мая управление по связям с общественностью НАК Нафтогаз Украины сообщило, что перечислило Газпрому $786,3 млн в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $286,5 за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Вместе с тем, 30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренность по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Украина признает наличие долга в $2,2 млрд ($786 млн уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров.

Досье на Алексея Миллера

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости