Глава НБУ рассказала о финансовой поддержке для банков

23.09.2014, 21:52
Глава НБУ рассказала о финансовой поддержке для банков - Фото
Валерия Гонтарева

По словам Валерии Гонтаревой, банки получают финпомощь регулятора в зависимости от состояния капитала, а не по политическим мотивам

Национальный банк Украины (НБУ) на прошлой неделе выдал только два стабилизационных кредита крупнейшим системным банкам в общей сумме 2 млрд грн. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева в прямом эфире 5 канала.

Она подчеркнула, что эти кредиты были выданы для выдачи банками депозитов населению. Кроме того, в данные финучреждения были введены кураторы НБУ, чтобы отследить использование средств. Гонтарева не назвала банки, но сообщила, что их названия также на прошлой неделе публиковались во всех СМИ.

Остальная поддержка регулятора заключается только в рефинансировании банков под залог ценных бумаг в сумме 7 млрд грн. "Это рыночный механизм", - подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева сообщила также, что во всех финучрежденях, которым были выданы санационные кредиты до момента, когда она возглавила НБУ, сейчас работают его кураторы. "Мы также видим этот институт (куратора - ред) как средство стабилизации всего банк сектора и собираемся расширить число кураторов", - добавила она.

Национальный банк установил трехмесячные каникулы по санационным кредитам для всех без исключения финучреждений Украины в связи с ситуацией в Донбассе и в Крыму. Валерия Гонтарева рассказала также, что НБУ готовит специальное постановление для всех банков о пролонгации этих кредитов - "из-за очень тяжелого положения, в которое попала страна, в том числе и из-за военных действий".

По ее словам, решения НБУ относительно поддержки того или иного банка являются политически незаангажированными. Регулятор предоставляет поддержку в зависимости от капитализации того или иного банка, объяснила она. Что касается Укркоммунбанка, который связывают с бывшим лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, НБУ не предоставлял ему поддержки, рассказала Гонтарева.

"Мы ведем борьбы за расчистку банковского сектора. за то, чтобы повысить его транспарентность, вне зависимости от политического фактора", - заключила глава НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования