ГНС поддержала новую систему сбора акцизов на табак и алкоголь

ГНС поддержала новую систему сбора акцизов на табак и алкоголь - Фото
81fb889ab2316a60c6a57e9227e3caab.jpg
05.02.2013, 17:42

Уже месяц в Украине действует реформированная система акцизов на алкогольные и табачные изделия

Государственная налоговая служба Украины поддерживает новую систему сбора акцизов с табачных и алкогольных изделий, которая была введена месяц назад Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов" (№5503). Об этом газете Урядовый курьер сообщила директор департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины Лилия Павелко.

"Государственная налоговая служба поддерживает эти изменения, поскольку они разрушают схемы минимизации акцизного налога, применяют одинаковый подход в налогообложении ко всем налогоплательщикам". Кроме того, цель повышения ставок - обеспечить такую систему налогообложения, которая не будет поощрять потребителей переключаться на дешевые табачные изделия или их заменители в ответ на повышение ставок акциза", - заявила Павелко.

При этом, по ее словам, налоговая не видит оснований для роста контрабанды сигарет и алкогольных напитков из соседних стран в Украину в связи с новой акцизной системой. "В России, Беларуси, Молдове с этого года также предусматривается существенное повышение акцизов на табачные изделия, что не даст возможности притоку нелегальных сигарет в Украину", - отметила Павелко.

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник считает, что проведенное повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия соответствует общемировым тенденциям. В частности, в Евросоюзе согласно Директиве "О сближении налогообложения сигарет" с 2014 года также должен вырасти минимальный акциз на сигареты. В России акциз с каждой пачки сигарет уже вырос с 7 до 10 рублей и введена индексация акциза на 2013-2015 гг, отметил депутат.

По словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Оксаны Продан, акцент на специфической части акциза в форме фиксированной ставки на единицу продукции (1000 шт. сигарет) более оправдан с учетом удобства в администрировании и выгодным с фискальной точки зрения. "Адвалорная часть акциза более сложная и дороже в администрировании, позволяет уменьшать налоговые платежи путем манипулирования ценами, а следовательно и стимулирует коррупцию в налоговой сфере", - объясняет Продан.

Производители алкогольной и табачной продукции с пониманием отнеслись к упомянутым законодательным изменениям. В то же время компании просили правительство усилить борьбу с поддельными сигаретами, а также позволить им заниматься благотворительностью.

Напомним, по новой системе, увеличена специфическая ставка акциза и минимальное акцизное налоговое обязательство (которые не зависят от цены сигарет) при одновременном уменьшении влияния адвалорной (процент от цены) составляющей акциза. Также повышены ставки акциза на табачное сырье, табачные отходы, нюхательный и жевательный табак. Кроме того, повышены акцизы на пиво и алкогольные напитки - с учетом инфляции и введена авансовая уплата акциза производителями табачных изделий - еще на стадии приобретения акцизных марок.  

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...