Иордания предлагает украинским компаниям принять участие в разведке нефтяных месторождений

21.05.2005, 13:54

21.05.2005 13:54

Иордания предлагает украинским компаниям принять участие в разведке нефтяных месторождений

Перспективные направления сотрудничества Украины и Иордании обсуждались вчера во время встречи Первого вице-премьер-министра Украины Анатолия Кинаха с Премьер-министром Иордании Аднаном Бадраном. Иордания предлагает украинским компаниям принять участие в строительстве канала между Красным и Мертвым морями и в разведке нефтяных месторождений. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе А.Кинаха.

Как отметил А.Кинах, среди предложений украинскому бизнесу, озвученных в ходе встречи, было участие в развитии железнодорожных магистралей. Иордания, в частности, планирует строительство скоростной магистрали от Аммана через Дамаск к Сирийским портам на Средиземном море Латакии и Тартусу. Планируется и строительство железной дороги к иорданскому порту на Красном море Акоба, а со временем - к Багдаду.

По словам Первого вице-премьер-министра, глава правительства Иордании высказал заинтересованность в участии Украины в строительстве канала между Красным и Мертвым морями. Кроме того Иордания предлагает Украине приобщиться к участию в тендерах на разведку и добычу нефти. Как подчеркивалось в ходе встречи, в этой стране выявлено нефтяное "пятно". Запасы нефти, по предварительным данным, составляют 40 млрд. тонн. После войны в Ираке Иордании пришлось значительно увеличить расходы на поставку нефти в страну, в среднем ежегодные затраты на закупку нефти достигают в Иордании 1,8 млрд. долларов, поэтому страна заинтересована в добыче собственной нефти и планирует построить нефтеперерабатывающий завод.

Как отметил Первый вице-премьер, перспективным для украинских бизнесменов, прежде всего машиностроительного комплекса, является сотрудничество в особых промышленных территориях Сирии, где действует привлекательное для инвесторов и промышленников налоговое законодательство.

А.Кинах также подтвердил приглашение королю Иордании Абдулле II посетить Украину, на что уже есть положительная реакция.

Во время встречи Первого вице-премьера и Премьер-министра Иордании обсуждалась подготовка к заседанию межправительственной украинско-иорданской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое может состояться в августе-сентябре текущего года.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!