UA

Литва оштрафовала Газпром

10.06.2014, 18:01
Литва оштрафовала Газпром - Фото
1dee42fc42b2a08edd99bde3cffdb5de.jpg

В результате длившегося два года расследования Совет по конкуренции Литвы (СК, антимонопольная служба) наказал ОАО Газпром штрафом в размере 123,1 млн. литов (около 35,7 млн евро). Штраф связан с расследованием СК, начатым в июле 2012 года по поводу намерений компании Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

Штраф был назначен в то время, когда Еврокомиссия завершает расследование вопроса завышенных цен на газ, которые применялись Газпромом при поставках газа в Литву и в другие страны Восточной Европе, а также на фоне рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска правительства Литвы против российского монополиста на сумму в около 4,5 млрд. литов.

В мае Газпром снизил более чем на 20% цену на поставки газа литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка в Литве.

В результате расследования эксперты СК выяснили, что отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом в 2013-2015 годах создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика. Таким образом Газпром нарушил условия концентрации, а также договор купили-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 году.

В 2004 году СК разрешил Газпрому приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе, и обратилась к российской компании Gazprom Export, попросив предоставить возможность для обмена газом.

Если бы сделка была реализована, то часть газа, который Gazprom Export поставляет в Польшу через Беларусь, была направлена Lietuvos energija, а образовавшая недостача газа Газпрома в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija, последний был бы предоставлен российской газовой компании.

Тогда сообщалось, что подобная сделка позволит снизить затраты на газ, закупаемый литовской компанией, что соответственно скорректирует и цены на электричество для потребителей. Lietuvos energija предлагала обменивать приобретенный ею газ в Европе на газ, который поставляет Gazprom Export Литве.

В конце 2011 года Lietuvos energija провела анализ возможностей альтернативных поставок газа с рынков в Западной Европы и Скандинавии и выявила потенциальных иностранных поставщиков, у которых могла бы приобретать газ. Компании удалось найти поставщика, который в январе выдвинул предложение продавать газ с 2013 года.

По сообщению Lietuvos energija, условия, которые предлагал этот поставщик были более благоприятными, а потенциальным ближайшим местом поставок газа была бы немецко-польская граница.

Источник: Delfi

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости