LNG-терминал не смог получить денег от кредиторов

LNG-терминал не смог получить денег от кредиторов - Фото
b745e2d19a7c452d4979d99507126ce2.jpg
11.03.2013, 21:55

Желающих выделить два кредита на общую сумму в более 221 млн. евро для строительства LNG-терминала в Одесской области не нашлось

Госпредприятие LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221 миллион 946 тысяч евро (один на 160 млн., другой - на 61,946 млн. евро), пишет агентство Интерфакс-Украина.

В сообщении предприятия, размещенном на веб-портале Государственные закупки, указано, что в обоих случаях LNG-терминал получил менее двух заявок от потенциальных кредиторов.

Госпредприятие также отменило тендер на выполнение предпроектных и изыскательных работ по национальному проекту LNG Украина - создание инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину. Сроки принятия заявок по этим торгам несколько раз продлевались, в конечном итоге тендер отменили из-за отсутствия дельнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг.

Ранее планировалось, что в рамках предпроектных работ подрядчик подготовит основные компоновочные и проектные решение морской и наземной части LNG-терминала, схему движения танкеров-газовозов, согласует размещение терминала, трассы канала и т.д.

В пресс-службе Госинвестпроекта заявили, что отмена тендеров связана с ускорением реализации национального проекта LNG терминал.

"Реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии FSRU в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy. Такое решение позволит обеспечить поставку газа на территорию Украины уже в следующем году. Объявленный ранее тендер был ориентирован на более длительные решения - наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее, чем через три года на втором этапе реализации проекта", - сказал глава координационного совета нацпроекта LNG терминал Сергея Евтушенко.

Как известно, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

В свою очередь, объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...