Минэкономразвития хочет большего контроля над товарными биржами

Минэкономразвития хочет большего контроля над товарными биржами - Фото
Фото: EPA
12.01.2013, 01:25

В МЭРТ считают, что действующий закон о товарных биржах устарел и предлагают усилить надзор и обязать проводить все расчеты только через центр НБУ

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало новую редакцию закона о товарных биржах, вводящую государственное регулирование биржевого товарного рынка.

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать организацию функционирования инфраструктуры товарного биржевого рынка, осуществлять государством контроль и надзор за деятельностью его участников", - говорится в пояснительной записке к документу МЭРТ.

Министерство напоминает, что действующий закон был принят еще в 1991 году и устарел. По мнению ведомства, его положения создают непрозрачные условия ценообразования и не определяют механизма взаимодействия между продавцами, покупателями и самой товарной биржей, передает Интерфакс-Украина.

Чиновники считают, что сегодня на товарном биржевом рынке отсутствуют система ответственности и механизм защиты законных прав и интересов инвесторов, система гарантирования исполнения обязательств по сделкам, современные биржевые технологии и обращение долгосрочных контрактов (товарных дерривативов). "Противоречия в законодательстве повлекли значительное увеличение количества бирж: по данным Госстата, по состоянию на 1.10.2012 на отечественном рынке зарегистрировано 570 бирж", - добавляет МЭРТ.

По результатам мониторинга Минэкономразвития, из указанного количества треть отсутствует по местонахождению, более 8% находится в стадии прекращения, подавляющее большинство не ведет свою основную деятельность как организатор биржевой торговли для широкого круга потенциальных клиентов.

Помимо того 347 товарных бирж в нарушение закона не стали на учет в Государственной службе финансового мониторинга как субъекты первичного финансового мониторинга.

Разработанный министерством законопроект, который по своим размерам вчетверо больше существующего, четко регламентирует круг лиц, которые не являются профессиональными участниками, но могут быть допущены к осуществлению биржевых операций товарами на товарной бирже; а также определяет требования к деятельности других участников товарного биржевого рынка.

Предложенный документ также обязывает проводить все денежные расчеты по биржевым сделкам, заключенным на товарной бирже, исключительно через Расчетный центр в установленном Национальным банком порядке. Этот центр в настоящее время создается Нацбанком, чья доля в нем должна превышать 75%, на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг в рамках исполнения закона о депозитарной системе, принятого в 2012 году при активном участии главы совета НБУ и нынешнего главы Минэкономразвития Игоря Прасолова.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...