МВФ потребует от Украины стресс-теста банковской системы, - СМИ

13.04.2013, 18:33
МВФ потребует от Украины стресс-теста банковской системы, - СМИ - Фото
820ae82c139f417c5b5c52de482b7cbc.jpg
По мнению экспертов, новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков.

"Во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы", - заявил Дмитрий Сологуб.

В свою очередь, Роман Шпек считает, что в стресс-тестировании сегодня нуждается не банковская система, а государственные финансы. Ведь в случае девальвации гривни (ключевой параметр стресс-тестов) больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть государственного долга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта.

Поэтому власти и фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно государственных финансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.

Напомним, во время своего выступления по итогам визита в апреле глава миссии фонда в Украине Кристофер Джарвис заявил, что Украина и фонд достигли "хорошего прогресса" в обсуждении соглашения stand-by. "Мы достигли прогресса в обсуждении вопросов сокращения дефицита бюджета (дефицит за январь - $205 млн.), увеличения объемов экспорта над импортом (за январь увеличение составило $15,8 млн.) и реформирования энергетического сектора", - сказал он.

По материалам: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать