UA

Нафтогаз обвиняет Газпром в невыполнении заявки на поставку газа

23.02.2015, 19:16
Нафтогаз обвиняет Газпром в невыполнении заявки на поставку газа - Фото
4c796c8e85d860ba8d9d30e67ab5779d.jpg

НАК Нафтогаз Украины обвиняет российский Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен. Об этом говорится в сообщении НАКа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м. Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

19 февраля 2015 Нафтогаз подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

Нафтогаз отмечает, что согласно пункту 3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 года к контракту от 19 января 2009 года на поставку природного газа Газпром был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки.

Согласно Дополнению №33 покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб м.

"Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки. Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%", - говорится в сообщении.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа.

Как сообщалось, Газпром ранее начал поставки газа на неподконтрольные Украине территории через пункты Прохоровка и Платово в объеме 12 млн в сутки. Российский монополист считает, что Нафтогаз обязан оплачивать этот газ. Нафтогаз в свою очередь подчеркивает, что поставки через Прохоровку и Платово являются нарушением контрактных обязательств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости