Налоговые льготы для сельхозпроизводителей необходимо продлить еще как минимум на пять лет, а НДС вообще отменить, - А.Баранивский

20.05.2005, 14:19

20.05.2005 14:19

Налоговые льготы для сельхозпроизводителей необходимо продлить еще как минимум на пять лет, а НДС вообще отменить, - А.Баранивский

Налоговые льготы для сельхозпроизводителей необходимо продлить еще как минимум на пять лет, а НДС, применение которого постоянно переносится, вообще отменить для сельхозпроизводителей, - полагает Министр аграрной политики Александр Баранивский. Об этом он сообщил сегодня, выступая на конференции Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий.

Пользуясь присутствием на конференции Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, А.Баранивский обратил его внимание на этот и другие вопросы, в решении которых украинскому АПК может помочь парламент. В частности А.Баранивский отметил, что проблемной остается политика цен на материально-технические ресурсы во время посевной и уборочной. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Министр аграрной политики уверен, что необходимо законодательно закрепить некоторые положения, которые действуют в развитых европейских странах. К примеру, 100% нефти, которая добывается в Украине, должны идти на производство нефтепродуктов для потребностей села. "Так делает Франция, любая другая страна, которая имеет хотя бы минимальную добычу нефти", - подчеркнул он.

Также необходимо принять законопроект о ежегодном выделении 2 млрд. кубометров газа, добываемого в Украине, для производства минеральных удобрений, что позволит существенно снизить цены на такую продукцию. Кроме того А.Баранивский сообщил, что подготовлено постановление правительства об удешевлении электроэнергии для села. Сегодня, по его словам, сельхозпроизводители платят на 40-60% больше, чем промышленники.

А.Баранивский обратил внимание на некоторые проблемные вопросы подготовки к вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Есть определенные требования к Украине открыть границы, чего, по мнению Министерства, делать нельзя", - сказал он. Так, по его словам, открыв рынок для тростникового сахара, мы уничтожим нашу сахарную отрасль: "По нашим расчетам в год 100 тыс. тонн сахара-сырца в Украину уничтожают 70 тыс. рабочих мест". А.Баранивский подчеркнул, что условия вступления в ВТО в принципе не требуют от нас таких жертв, поскольку согласно этим условиям, если отрасль является стратегической для экономики страны, то можно вводить ограничительный ввозной сбор.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь