Нобелевскую премию по экономике получил француз Жан Тироль

13.10.2014, 15:09
Нобелевскую премию по экономике получил француз Жан Тироль - Фото
Жан Тироль. Фото: telegraph.co.uk

Премия досталась Тиролю "за анализ рыночной власти и регулирования" в отраслях с несколькими крупными компаниями

Нобелевская премия по экономике в 2014 году присуждена известному французскому экономисту Жану Тиролю из университета "Тулуза-1". Об этом говорится на сайте Нобелевского комитета. Согласно сообщению, премия досталась французу "за анализ рыночной власти и регулирования" в отраслях с несколькими крупными компаниями.

"В большинстве отраслей промышленности доминируют небольшое количество компаний или монополия. Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам, например, к неоправданно высоким ценам или доминированию неэффективных компаний, которые выживают за счет блокирования выхода на рынок новых и более производительных конкурентов", - отметили в Нобелевском комитете.

"С середины 1980-х годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследования таких провалов рынка. Его анализ компаний с рыночной властью предоставляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии?", - говорится в сообщении.

Отметим, что на протяжении последних десятилетий в подавляющем большинстве лауреатами Нобелевской премии по экономике становились американцы. В прошлом году лауреатов было трое: граждане США Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер - "за эмпирический анализ изменения цены активов".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы