Партия регионов оправдывает авторов Налогового кодекса
Партия регионов не винит чиновников в ошибках, допущенных при подготовке Налогового кодекса, поскольку каждый человек имеет право на ошибку. Такое мнение высказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня на брифинге, отвечая на вопрос журналистов относительно перспективы кадровых изменений по итогам работы над Налоговым кодексом.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Ефремов сообщил, что по имеющейся у него информации, специалисты Администрации Президента подготовили замечания к кодексу по 11 направлениям. Он подчеркнул, что некоторые из этих изменений депутаты отрабатывали с членами правительства, и он сам был удивлен, что допущенные погрешности снова появились в окончательном варианте документа.
В частности, А.Ефремов обратил внимание на нарушения презумпции невиновности. "В Налоговом кодексе прописана ситуация, когда изначально "единоналожники" были поставлены в такую ситуацию, что они должны были доказывать государству, в частности, налоговым службам свою невиновность, что является нарушением, если я не ошибаюсь, статьи 62 Конституции Украины и, естественно, не может быть принято Президентом", - сказал он.
Реагируя на замечание журналистов, что регионалы видели эти нарушения, когда голосовали за документ, А.Ефремов отметил: "Мы видели и более того, мы вносили соответствующие поправки по этим вопросам, и как мы считали, они были учтены, эти поправки. Но почему-то в окончательном документе, который появился, мы увидели, что здесь эти вопросы есть. И более того, эти вопросы согласовывались и с группами экспертов".
А.Ефремов также сообщил, что экспертные группы, работающие над Налоговым кодексом, подтверждали депутатам, что их замечания учтены.
Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, должен ли, по его мнению, кто-либо из членов правительства понести ответственность за то, что согласованные поправки к документу не были учтены в окончательной редакции, А.Ефремов сказал: "Вы знаете, мне хотелось бы сказать о том, что в государстве создается очень нормальная, многоступенчатая система принятия основополагающих документов и законов, от которых зависит развитие нашего государства, и это не может не радовать. Создается система, при которой отработка идет вначале в соответствующих министерствах, которые подают документ, и первый вариант кодекса, который был отработан в Государственной налоговой службе и в Министерстве финансов, был отклонен прежде всего Верховной Радой, затем была работа над новым документом, он получил другое наполнение, и состоялась длительная дискуссия, в том числе с представителями исполнительных органов власти, по поводу отстаивания тех или иных позиций. До последнего дня мы работали с этим документом и вынуждены были работать с представителями органов исполнительной власти, а потом уже после окончательного принятия его в Верховной Раде он попал только в Администрацию Президента, где еще проходил соответствующую доработку и нашел такую оценку, которую сегодня высказал Президент. Что касается по поводу освобождения от должностей или еще чего-то, вы знаете, я не думаю, что мы должны создавать прецедент в нашем государстве, когда люди не имеют права на ошибку. Точка зрения отдельных чиновников, которая преобладала в этом документе, она была такова, что нужно было усилить фискальную составляющую, налоговую составляющую. С этим не соглашались многие народные депутаты, против этого многие протестовали, и данную точку зрения по протесту поддержал в том числе и Президент".
Напомним, сегодня Президент Украины применил право вето к Налоговому кодексу и потребовал, чтобы рабочая группа в кратчайший срок создала документ, который способствовал бы модернизации экономики страны, выведению ее из тени, созданию прозрачного механизма бюджетных ресурсов. Ранее сегодня сообщалось, что Верховная Рада Украины планирует поработать над Налоговым кодексом в четверг, 2 декабря.
Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>