Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова

18.05.2013, 20:49
Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова - Фото
Виктор Пинчук

Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского

Иск подан в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления по акциям ОАО Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), пишет британская газета The Times.

Виктор Пинчук просит суд признать, что Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки, понесенные в результате невыполнения ответчиками контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций КЖРК.

В марте 2005 года, согласно информации издания, Пинчук заплатил ответчикам $143 млн. за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов.

Перед этим подконтрольная ответчикам компания Солайм, купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям Пинчука осенью 2004 года.

Однако в марте 2005 года лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств. Согласно имеющимся данным, исковые требования обусловлены итогами встречи 4 сентября 2006 года, на которой ответчики подтвердили, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Пинчука и взяли на себя обязательства передать их ему. Однако, как стало известно, они продали 50% КЖРК Ринату Ахметову в 2007 году.

Все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом, поэтому Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона (где проживает Боголюбов, тогда как Коломойский живет в Женеве).

Согласно обнародованным данным, каких-либо претензий к Ахметову в иске не предъявляется.

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Виктора Пинчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить