UA

Порошенко освободил от налогов международную помощь для ЧАЭС

25.05.2015, 22:30
Порошенко освободил от налогов международную помощь для ЧАЭС - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №364-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей выполнения проектов международной технической помощи на Чернобыльской АЭС". Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

В частности, документом устраняются пробелы в налоговом законодательстве об особенностях реализации проектов международной технической помощи на ЧАЭС.

В частности, Налоговый кодекс дополняется положениями об отсутствии необходимости регистрации нерезидентов - исполнителей проектов международной технической помощи на Чернобыльской АЭС в налоговом органе.

Как пояснили в пресс-службе президента, речь идет о нерезидентах, которые действуют в соответствии с положениями Рамочного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие" в Украине и Соглашения о гранте (Проект ядерной безопасности ЧАЭС) между ЕБРР как Распорядителем средств, предоставленных согласно Гранту со Счета ядерной безопасности, правительством Украины и Чернобыльской АЭС.

Также Кодекс дополняется положением об освобождении от налогообложения прибыли ГСП ЧАЭС и прибыли предприятий, полученной за счет международной технической помощи или за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете, как взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" на период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразования объекта Укрытие в экологически безопасную систему.

Как отмечается в сообщении, в случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по итогам налогового периода, который приходится на такое нарушение, и уплатить пеню, начисленную в соответствии с Кодексом.

Отметим, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Ранее Кабинет министров Украины в 2015 году решил направить 709,688 млн грн на мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта Укрытие в экологически безопасную систему. Завершить работы по строительству объекта Укрытие на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС планируется к 2017 году.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария. В результате аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы жители 70 населенных пунктов. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, что сказалось на их здоровье.

ЧАЭС прекратила работу 15 декабря 2000 года.

В апреле 2015 года Порошенко заявлял, что надеется на помощь стран-доноров в завершении строительства объекта укрытие на Чернобыльской АЭС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости