Поставки угля в Украину должны быть откуда возможно - Демчишин

03.12.2014, 14:00
Поставки угля в Украину должны быть откуда возможно - Демчишин - Фото
Владимир Демчишин

Новый глава Минэнергоугля признал, что существует проблема поставок угля из России, но данный вопрос нужно решать путем переговоров

Проблему поставок угля из России нужно решать путем переговоров. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Уголь, конечно, надо везти. Везти из всех возможных мест поставок, откуда его только можно взять. Это и импорт из Австралии, или откуда получится. Мощности по приему угля у нас есть", - цитирует министра корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

Вместе с тем, Демчишин добавил, что ввоз угля - это более долгосрочная перспектива, поскольку из Австралии он будет идти полтора-два месяца, из России или Польши - до 30 дней. "Действительно, есть проблема с поставками импортного угля из России, которые в определенной степени ограничивались. Я однозначно думаю, что этот вопрос надо решать в переговорном процессе", - сказал он.

По словам главы Минэнергоугля, сегодня он планирует провести переговоры с компаний Центрэнерго, которая заключила контракт на поставку большой партии угля из России. "Сейчас этот уголь не пропускается через границу. Как только я смогу подключиться, понять проблему и, возможно, провести переговоры с российской стороной - надеюсь, эта проблема будет решена", - сказал он.

Напомним, 1 декабря бывший и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Украина после недельного перерыва частично возобновила импорт данного вида топлива из Российской Федерации.

Украина с конца лета испытывает дефицит угля из-за проблем с поставками с оккупированных территорий. В середине августа компания Укринтерэнерго заключила контракт с южноафриканской компанией Steel Mont Trading на поставку 1 млн метрических тонн угля антрацитовой группы с целью обеспечения диверсификации источников поставок угля.

Южно-Африканская республика готова продать Украине 1 млн т угля. Однако этого количества недостаточно, чтобы компенсировать объемы перевозок, утраченные в результате военных действий в Донбассе. К тому же на заседании СНБО президент Порошенко инициировал прокурорскую проверку сделки с юаровским углем, в результате чего дальнейшие поставки африканского угля оказались заблокированными. А СМИ также публиковались данные, согласно которым под видом российского в Украину мог продаваться уголь, захваченный боевиками на оккупированных территориях Донбасса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий