UA

Пресс-центр: Фальсификация молочной продукции - исследование

08.12.2016, 14:20
Пресс-центр: Фальсификация молочной продукции - исследование - Фото
3f851a6450d4ec4d35b8cd5559f0552a.jpg

Независимая общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей" провела исследование относительно фальсификата молочной продукции в Украине. Результаты исследования были обнародованы сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

В течение 2016 года общественной организацией было проведено более 120 исследований. Образцы продукции были закуплены в супермаркетах Киева, Одессы, Львова, Полтавы и т.д. Образцы были исследованы в "Укрметртестстандарте".

Сливочное масло

За 9 месяцев 2016 года было проверено 34 образца, из которых в 25 образцах содержались немолочные жиры, что составляет 74% от общего количества проверенных образцов. Колебания содержания немолочных жиров составляло от 5 до 100%. При этом в супермаркетах Киева только 10 образов от общего количества соответствовали нормативным показателям.

По словам заместителя председателя ОО "Общественный контроль прав потребителей" Ольги Котеховой, "подделки", которые реализуются в торговых сетях, отличаются значительно более низкой ценой. Но иногда "подделка" дешевле лишь на несколько гривень, что значительно затрудняет возможность потребителю отличить "подделку".

Сметана

Проверка осуществлялась в 2-а этапа. Одна партия образцов была закуплена этим летом, а результаты второй закупки были получены только 5 декабря.

Из 7-ми закупленных летом образцов не соответствовал необходимым требованиям 1 образец. Колебание содержания немолочных жиров от 5 до 100%.

Из 41 образца, закупленного на втором этапе, 22% содержали немолочные жиры.

Молоко

Пресс-центр: Фальсификация молочной продукции - исследование

Из общего числа закупленных образцов, 3-и не отвечали физико-химическому показателю - "содержание белка", 2-а образца содержали немолочные жиры, в 1-м образце был обнаружен антибиотик.

Сырковые массы (сладкие)

Во всех отобранных образцах содержались немолочные жиры. Также было обнаружено несоответствие физико-химическим показателям, в частности, несоответствие заявленному на маркировке содержанию белка и жира в сторону повышения или понижения.

Сыры кисломолочные

Всего было проверено 22-а образца, из них 3 образца содержали немолочные жиры.

Предпринятые общественной организацией "Общественный контроль защиты прав потребителей" меры:

Пресс-центр: Фальсификация молочной продукции - исследование

Ольга Котехова отметила, что на сегодняшний день наметились определенные позитивные сдвиги в работе общественной организации с контролирующими и проверяющими органами. В частности, АМКУ сократил сроки рассмотрения заявлений, касающихся нарушений, от общественной организации. Кроме того, в одном из случаев на фальсификаторов продукции был наложен более значительный штраф, чем это было ранее.

Председатель совета директоров "Союз молочных предприятий Украины" Вадим Чагаровский указал на 2-е причины, которые способствуют росту фальсификата на рынке. Среди рыночных причин - дефицит молочного сырья в осенне-зимний период. Кроме того, это экономический кризис в стране, следствием чего является покупательная способность граждан.

Он напомнил, что за последние 2 года происходит реорганизация и объединение ряда контролирующих о проверяющих структур. Соответственно, эффективность их работы снизилась. Этим, в свою очередь, воспользовались недобросовестные производители. "Думаю, что проблема наличия фальсификации на нашем рынке - это вседозволенность и безнаказанность. К сожалению, у общественных организаций нет никаких действенных инструментов для того, чтобы остановить механизм фальсификации", - констатировал он, добавив, что на сегодняшний день вопросы фальсификации продукции необходимо выносить в публичную плоскость.

Вадим Чагаровский добавил, что также необходимы действенные механизмы с тем, чтобы сократить масштабы фальсификации продукции - штрафы, приостановка деятельности молочных предприятий-нарушителей.

Временно исполняющая обязанности заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Лилия Стиренко отметила, что в течение длительного времени был наложен мораторий на проведение проверок предприятий. "Статистика, которую я приведу сейчас, касается 2013 года, когда Госпродпотребинспекция осуществляла отбор образцов, проводила соответствующие исследования. По 2013 полноценно был отобран 2041 образец молочной продукции, из них 649 образцов не соответствовало требованиям, составляет примерно 32%", - подчеркнула она.

По ее словам, если в течение двух последних лет никто не совершал никаких мер по контролю, то естественно, что этот процент существенно вырос.

Также она сообщила, что после мероприятий по реорганизации, с апреля 2016 года началось функционирование Госпродпотребслужбы. На сегодняшний день утверждены паспорт и порядок использования средств. В этом году на отбор образцов и проведение экспертных исследований выделено 2,5 млн грн, как в отношении пищевой, так и непищевой групп товаров, на следующий год будет выделена аналогичная сумма. "Мы понимаем, это довольно несущественная сумма. Но все же это позволяет определенным образом, имея информацию общественности, решать какие-то точечные вопросы", - подытожила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости