UA

Пресс-центр: РРО при валютообмене - внедрение единых правил

11.04.2016, 14:43
Пресс-центр: РРО при валютообмене - внедрение единых правил - Фото
439dac6fedd4f5abb4cd3db772768b5f.jpg

Вопросы, касающиеся работы на рынке валютно-обменных операций, а также необходимость принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных условий предоставления финансовых услуг" №3865 сегодня обсудили эксперты, участники рынка, народные депутаты в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Участники мероприятия отмечали, что с 1 января 2016 года законодатель обязал небанковские учреждения (Укрпочту и финансовые компании) при предоставлении услуги по наличному валютному обмену использовать кассовые аппараты. При этом данное требование не было распространено на банковские учреждения при предоставлении аналогичной услуги.

В то же время, кассовый аппарат, который мог быть использован при проведении наличного валютообмена, до сих пор не разработан. Не решенными остаются и вопросы работы финансовых компаний, которые предоставляют населению несколько услуг (например, валютообмен и оплата коммунальных услуг). В утвержденных в начале марта правительством Украины требованиях к кассовым аппаратам, которые применяются для учета валютообменных операций, не предусмотрена возможность их применения для учета других услуг.

Участники мероприятия считают, что внедрение антиконкурентных требований ведет к дискредитации и уничтожению финансовых компаний, в том числе и как конкурентов банковской системы. Кроме того, разные требования к субъектам хозяйствования, которые предоставляют одинаковые требования, являются нарушением Конституции.

Научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко обратил внимание на то, что в Украине до сих пор является действующим Декрет о валютном регулировании от 1993 года, которых должен был носить временный характер. "Когда принимался Декрет, сразу же была создана рабочая группа, и был наработан проект закона о валютном регулировании. Я думаю, что это единственно правильная постановка вопроса, что такие вещи должны регулироваться законом. Но этот закон, по определенным причинам, так и не был принят", - сказал эксперт.

В свою очередь президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров акцентировал внимание на том, что все участники рынка должны находиться в равных условиях. "Мы считаем, как представители рыночной экономики, что все участники рынка должны быть в одинаковых условиях. Или все должны иметь регистраторы: и банки, и не банки. Или же никто не должен их иметь", - сказал он.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также обратил внимание не необходимость равенства конкурентных условий. "Общий принцип украинского законодательства - в рыночных условиях, независимо от формы собственности, от масштабов деятельности, все участники любого рынка, в том числе валютного, имеют равные права, условия и обязательства. Если какое-нибудь постановление, регуляторный акт Национального банка противоречит в этом общему законодательству Украины, то фактически этот регуляторный акт Нацбанка является вне закона, и нелегитимным", - подчеркнул Новак.

Народный депутат Виктор Романюк отметил, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных условий предоставления финансовых услуг" №3865, является абсолютно "четким и понятным". Исходя из положений законопроекта, народный депутат указал на то, что, во-первых, кассовые аппараты являются в Украине коррупционной составляющей, а, во-вторых, их приобретение ложится дополнительно финансовой нагрузкой для участников рынка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости