Раскрыт сговор на рынке стройматериалов
6c26c9ab1b006ea941ae159923200498.jpg

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) раскрыл сговор на рынке ламинированных древесно-стружечных плит (ДСП). В результате компании "Свиспан Лимитед" (г.Костополь, Ривненская обл.), "ЛК Интерплит Надвирна" (г.Надвирна, Ивано-Франковская обл.) и "Промбудсервис" (г.Киев) были оштрафованы на 100 тыс.грн. каждая.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, было установлено, что два ведущих производителя ламинированных ДСП предоставили ООО "Промбудсервис" практически исключительное право на реализацию собственной продукции. В результате предприятия-потребители были ограничены в выборе поставщика необходимых им материалов и не могли купить ДСП у других посредников.

Согласованная участниками рынка схема сбыта привела к существенному ограничению конкуренции. Такие действия ведомство признало антиконкурентными, применив соответствующие санкции. В свою очередь, представители всех трех предприятий в ходе заседания комитета признали нарушение, обязавшись уплатить штраф в государственный бюджет.

"Принимая решение, мы учли, что предприятия не только признали неправомерные действия, но и прекратили нарушения еще в процессе рассмотрения дела, - указал глава АМКУ Алексей Костусев. - Имею надежду, что осознание предприятиями недопустимости ограничения конкуренции охладит такую их маркетинговую стратегию и скорректирует тактику ведения бизнеса в дальнейшем. А также - станет наглядным примером для других участников этого рынка".