UA

Росатом построит в Турции АЭС, которая будет принадлежать России

02.12.2014, 05:21
Росатом построит в Турции АЭС, которая будет принадлежать России - Фото
Сергей Кириенко (фото - ЕРА)

Росатом рассчитывает в марте 2015 года начать работы на площадке по строительству атомной станции Аккую в Турции. Об этом заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не сомневаюсь, что мы стратегический инвестор для Турции, это первый такой проект, сооружаемый по принципу "строй-владей-эксплуатируй", - сказал руководитель "Росатома". Он напомнил, что этому проекту обеспечивается полная государственная поддержка со стороны РФ, выделяется финансирование. "У нас хорошее взаимопонимание с турецкими партнерами", - считает Кириенко.

"Уже приступили к сдаче документов на лицензию, уплатили госпошлину соответствующую и сейчас начинаем пакетами выдавать документы на лицензию", - рассказал Кириенко. Он сообщил: "Исходим из того, что к марту месяцу мы начинаем уже непосредственную работу на площадке".

По его словам, сейчас уже идет заказ оборудования, подготавливаются турецкие специалисты. Глава "Росатома" заметил, что в РФ учатся 253 турецких студентов, которые прошли конкурс в 45 человек на место.

Кириенко подчеркнул, что до сегодняшнего поручения Эрдогана вопрос о придании "Росатому" статуса стратегического инвестора не стоял остро. "Мы двигаемся активно, целый ряд налоговых вопросов уже согласован, до конца этого года должен быть согласован контракт на покупку электроэнергии, поскольку мы сами строим станцию, ею владеем и ее эксплуатируем, а турецкая государственная компания заключает гарантированный контракт по выкупу электроэнергии по заранее согласованной цене, которая открывает нам соответствующие затраты и привлечение инвестиций", - отметил руководитель "Росатома".

Он подчеркнул, что "работа (по строительству АЭС) идет полным ходом, все договоренности стороны выполняют в строгом соответствии с графиком". При это Кириенко не исключает, что в будущем Россия может построить еще одну атомную станцию в Турции.

Руководитель госкорпорации напомнил, что первую турецкую АЭС Аккую уже начинает строить Россия, а вторую будет сооружать консорциум Японии и Франции. "При этом правительство Турции этими двумя станциями программу развития атомной энергетики не ограничивает, она будет развиваться и расширяться", - сказал Кириенко. 

В общей сложности строительство АЭС обойдется в $27 млрд. При этом  иностранные (не из России) инвесторы могут владеть не более 49% акций проектной компании АО "Аккую Нуклеар".

Напомним, ранее Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м газа в год. Из 63 млрд кубометров газа в год только 14 млрд будут предназначены для Турции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости