Россия настаивает на погашении Украиной долгов за газ 10 июня

10.06.2014, 06:08
Россия настаивает на погашении Украиной долгов за газ 10 июня  - Фото
Александр Новак ( фото - ЕРА )

Российская сторона требует от Украины выплаты почти $2 млрд.

Россия настаивает на погашении Украиной долгов за газ 10 июня. Об этом после очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-ЕС-Украина, который завершился безрезультатно, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает УНИАН.

"Мы обсуждали вопросы уплаты задолженности за поставленный в ноябре-декабре газ в размере 1 451 млн. долларов в срок уплаты до 10 июня, а также части уплаты задолженности за апрель-май в размере 500 млн. долларов", - констатировал российский чиновник.

Напомним, ранее представители Украины неоднократно заявляли о готовности погасить долги за использованный газ за 2013 год и апрель-май 2014 года в случае, если долг будет пересчитан по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

4 июня в Берлине прошли переговоры между Нафтогазом и российским Газпромом. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина предложила российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования - это цена на газ 268,5 дол. за тысячу кубометров газа, после этого решается вопрос оплаты соответствующей задолженности, которая тоже должна быть пересчитана и за 2013 год по цене $268,5 ", - отметил министр.

В ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении Нафтогазом задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, еврокомиссар Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам