Россия не примет половинчатый статус Украины в ТС

Россия не примет половинчатый статус Украины в ТС - Фото
Игорь Шувалов (фото - ЕРА)
29.03.2013, 11:09

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что Украина не может быть наполовину в Таможенном союзе

Украина не может претендовать на "половинчатый" статус в работе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на конференции, посвященной вопросам интеграции Киргизстана в Единое экономическое пространство.

"На днях мы получили письмо от Украины о формате ее участия в Таможенном союзе. Но членство не может быть половинчатым, оно должно быть полным", - сказал Шувалов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для полноценного присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, ей необходимо выйти из Всемирной торговой организации или пересмотреть соглашение с ВТО в рамках новых обязательств.

До этого президент Украины Виктор Янукович отмечал, что Украина рассчитывает в ближайшее время найти совместимый с международными обязательствами Украины секторальный формат отношений с Таможенным союзом.

Как сообщало издание ZT.UA, ссылаясь на копию документа, Украине предлагается стать наблюдателем в Таможенном союзе, документ может быть подписан на ближайшей встрече глав государств ЕврАзЭС. В этом документе на две страницы, мало к чему обязывающего обе стороны, удивляет то, что Украина планирует подписывать меморандум с наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, а не с равноценным субъектом международного права, отмечает издание.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в статусе наблюдателя в Таможенном союзе Украина не сможет влиять на процессы в этом объединении. Глава российского правительства отметил, что Украина будет для России посторонней страной, если не присоединится к Таможенному союзу.

По материалам ПРАЙМ
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...