Словакия начала процедуру соединения ГТС Украины для реверса

26.05.2014, 18:51
Словакия начала процедуру соединения ГТС Украины для реверса - Фото
554c7e3de47f1a86aa677927ee4227ee.JPG

В рамках процедуры Словакия будет исследовать интерес рынка к мощностях транспортировки газа в Украину по газопроводу Вояны-Ужгород

Оператор словацкой газотранспортной системы Eustream начала процедуру соединения с ГТС Украины по газопроводу Вояны-Ужгород для организации реверсных поставок газа в Украину. Об этом говорится в сообщении Eustream.

Техническая процедура начата согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанного между Eustream и Укртрансгаз 28 апреля.

В рамках процедуры Словакия будет исследовать интерес рынка к мощностях транспортировки газа в Украину по газопроводу Вояны-Ужгород.

В результате газотранспортные системы двух стран будут соединены в новой точке интерконнекта - Буденце (Словакия).

Газовые трейдеры могут представить свои заявки на бронирование мощностей для транспортировки газа до 23 июня 2014 года. После проведенной оценки мощности и спроса, будут подписаны договоры передачи газа между Eustream и поставщиками.

Напомним, подписанный 28 апреля Укртрансгазом (100% принадлежит Нафтогазу) и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет претензий к Словакии в связи с реверсом газа в Украину. 

Читайте по теме: Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов