UA

Тарифы на перевозку железорудного сырья через Украину стали камнем преткновения в России

31.05.2005, 12:47

31.05.2005 12:47

Тарифы на перевозку железорудного сырья через Украину стали камнем преткновения в России

Федеральная служба по тарифам РФ должна сегодня должна рассмотреть по просьбе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" вопрос об установлении исключительных тарифов на импортные перевозки железорудного сырья (ЖРС) через сухопутные погранпереходы с Украиной.

В последнее время проблемы обеспечения ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" железорудным сырьем стали предметом пристального внимания. С мая остановились поставки железорудного сырья на комбинат с Соколово-Сарбайского ГПО (Казахстан), Михайловского ГОКа и Лебединского ГОКа. Теперь комбинат ищет альтернативных поставщиков железорудного сырья, одим из которых является Полтавский ГОК (Украина).

В то же время ЗАО "Металлоинвест" (крупный российский холдинг, который управляет ОАО "Михайловский ГОК", ООО "Уральская сталь" и СЗАО "Молдавский металлургический завод") заявляет о негативных последствиях пересмотра импортных тарифов на перевозку ЖРС для российской горно-металлургической промышленности. Оно прогнозирует, что снижение тарифов приведет к увеличению экспорта украинской руды и сокращению производства российских ГОКов на 20% и к потере бюджета в виде налоговых поступлений в размере около 3 млрд. руб. в год.

ЗАО "Металлоинвест" обращает внимание на то, что в России производится 95 млн. тонн ЖРС в год при общей потребности российских металлургических предприятий около 85 млн. тонн в год. С учетом импорта ОАО "Магнитогорский МК" сырья из Казахстана в объеме 10,5 млн. тонн российские горно-обогатительные комбинаты вынуждены экспортировать около 20 млн. тонн в год железорудного концентрата и окатышей. Для ведущих горно-обогатительных комбинатов, расположенных на юге европейской части России в непосредственной близости от украинской границы - ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Михайловский ГОК" - доля экспорта составляет соответственно до 50% и до 30% производимой продукции. Только при этих условиях достигается полная загрузка производственных мощностей комбинатов, что также обеспечивает крупные валютные поступления и наполнение государственного бюджета.

"Экспорт российской железорудной продукции производится транзитом через территорию Украины и украинские морские порты. Украинские горнорудные предприятия географически расположены ближе к основным рынкам сбыта Центральной и Восточной Европы, что создает им естественные конкурентные преимущества на этих рынках по сравнению с российскими поставщиками... Дискриминационное по отношению к российским ГОКам решение о снижении тарифов на импортные перевозки сырья из Украины может привести к необратимому уменьшению объемов производства в отрасли вследствие неизбежного сворачивания инвестиционных программ, что в конечном итоге может поставить российскую металлургию в зависимость от импорта ЖРС", - отмечает "Металлоинвест".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости