UA

Украина может сократить импорт газа - глава МИД Швеции

11.04.2014, 16:22
Украина может сократить импорт газа - глава МИД Швеции - Фото
Карл Бильдт, глава МИД Швеции (фото - espreso.tv)

Украина может значительно сократить импорт российского газа и зависимость от энергетического рынка, если займется политикой энергоэффективности. Об этом на публичной лекции в Киеве заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Бильд отметил, что Украина фактически субсидирует свою энергозависимость от России, а уровень энергоэффективности колоссально низкий. "Вам не надо никакого импортного газа. Возможно, какое-то количество надо будет импортировать, но зависимость значительно снизится", - сказал он, добавив, что расходность украинской экономики колоссальна, и 7% украинского ВВП "идет на субсидирование этой зависимости от России".

Бильдт порекомендовал Украине заняться политикой энергоэффективности - снять все субсидии и начать экономить.

Напомним, 3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.

Украина не намерена оплачивать российский газ по предложенной цене и готова отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости