UA

Украина намерена вернуть часть черноморского газа - СМИ

12.11.2014, 02:20
Украина намерена вернуть часть черноморского газа - СМИ - Фото
116d80e4be79879492c6bdc22f34ad02.jpg

С аннексией Крымского полуострова Россией Украина потеряла доступ к миллиардным ресурсам углеводородов украинского шельфа Черного моря и запасам газа в ПХГ государственного ПАО Черноморнефтегаз.

Как сообщил ZN.UA источник в Минэнергоугольпроме Украины, делегация НАК Нафтогаз Украины, возглавляемая председателем ее правления Андреем Коболевым, проводит в Москве переговоры с руководством Газпрома по ряду вопросов, в первую очередь - по возврату украинского газа с крымской территории.

В частности, представители Нафтогаза настаивают на возврате минимум 500 млн кубометров газа, принадлежащих украинскому государственному холдингу и находящихся в подземном хранилище ГАО ПАО Черноморнефтегаз (100% акций которого юридически находятся в корпоративном управлении Нафтогаза Украины). По данным источника, в ПХГ Черноморнефтегаза находится 1,1 млрд кубометров активного газа.

Ситуация осложнена тем, что юридически право собственности украинской стороны Газпром прямо не оспаривает. Но практически менеджмент украинской госкомпании Черноморнефтегаз с осени 2013 года заменен ставленниками Газпрома.

Кроме того, госорганы Украины не смогли добиться выплат от российской стороны не только по законному имуществу Украины на захваченной АРК, но и компенсации за добываемые ресурсы нефти и газа Черноморнефтегазом, исчисляемые триллионами кубометров газа и сотнями миллионов тонн нефти.

Более того, стоимость природного газа, находящегося в ПХГ Черноморнефтегаза и принадлежащего НАКу, на порядок ниже стоимости газа, импортируемого украинской стороной в том числе из РФ.

Как известно, в ходе и в результате достигнутых договоренностей в Брюсселе 30 октября 2014 года по временному "зимнему пакету" между Нафтогазом Украины и Газпромом, а также между Украиной, РФ и Еврокомиссией проблема возврата и компенсации Украине углеводородов черноморского шельфа, к сожалению, никак не зафиксирована.

Однако источник настаивает, что Нафтогаз Украины не должен, имея юридические права, молчаливо согласиться с убытками и недополученной прибылью, а также пренебречь конституционным правом Украины и ее граждан на недра, их владение и использование их ресурсов, в данном случае углеводородных, - в интересах и в пользу граждан Украины и ее госкомпаний, которым является Нафтогаз Украины.

В мае премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Россия "украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше", в целом - свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Поэтому Киев будет добиваться в Стокгольмском суде компенсаций от захвата Россией Черноморнефтегаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости