ЕБРР даст Украине 300 млн. евро для безопасности АЭС

ЕБРР даст Украине 300 млн. евро для безопасности АЭС - Фото
Ровенская АЭС (фото - Владимир Дьяков)
12.03.2013, 23:22

В целом программа повышения безопасности АЭС Украины оценивается в 1,4 млрд. евро, еще 300 млн. предоставит Европейское сообщество по атомной энергии

Европейский банк реконструкции и развития будет участвовать в реализации комплексной программы повышения безопасности находящихся в эксплуатации энергоблоков украинских АЭС путем предоставления кредита на сумму 300 млн. евро. Соответствующее решение о выделении кредитных средств Совет директоров ЕБРР принял 12 марта.

"Финансирование предназначено для повышения надежности и эффективности реакторов, а также укрепления независимого органа регулирования. В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ", - говорится в сообщении ЕБРР, передает Интерфакс-Украина.

В банке отмечают, что данный проект на сегодня является для банка самым большим кредитным проектом в сфере ядерной безопасности, предусматривает до 87 мероприятий по повышению проектных уровней безопасности, включая замену важных для безопасности оборудования систем, модернизацию систем управления и контроля, а также организационные мероприятия по улучшению управления авариями. Модернизация должна быть выполнена до конца 2017 года.

В целом программа оценивается в 1,4 млрд. евро, еще 300 млн. евро предоставит Европейское сообщество по атомной энергии.

"Делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и проявляет ответственность в качестве надежного долгосрочного партнера Украины. Наше участие в данном проекте соответствует политике банка в энергетической сфере, которая предполагает инвестиции в поддержку безопасности эксплуатируемых атомных энергоблоков", - заявил управляющий директор ЕБРР в сфере энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити.

Напомним, Кабинет министров признал целесообразным привлечение НАЭК Энергоатом кредита в объеме 600 млн. евро у ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии для реализации комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...