В НБУ удивлены пессимистическими прогнозами Ющенко на 2009 год

17.12.2008, 09:29

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий удивился пессимистическому прогнозу Президента Украины Виктора Ющенко относительно того, что в 2009 году Украину ждут

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий удивился пессимистическому прогнозу Президента Украины Виктора Ющенко относительно того, что в 2009 году Украину ждут полное истощение золотовалютных резервов НБУ, а также падение ВВП, дефицит бюджетов всех уровней и Пенсионного фонда.

Как пишут "Экономические известия", В.Литвицкий отметил, что вместе с другими экспертами изучал несколько сценариев развития дальнейшей ситуации в экономике, и прочие варианты более положительны.

Девальвацию до 8 грн./$1, которая произошла на этой неделе, он назвал излишней. Эксперт признал, что существуют макроэкономические причины для ослабления курса. То, что рынок ушел выше равновесного уровня 7,5 грн./$1, В.Литвицкий объяснил в большей степени действием психологических факторов.

"Возбуждение рынка связано с тем, что ему многое непонятно. Непонятно будущее фискальной и монетарной политики, происходящее с бюджетом и монетарными агрегатами. Часть средств, которые пришли из госбюджета, может быть использована для обстрела валютного рынка. Курс не может не реагировать на такие вещи",- отметил советник.

Эксперт назвал еще несколько неясностей, которые отрицательно действуют на рынок. Это непонятность, какой будет бюджетная политика на следующий год, предложения по регулированию процентных ставок по кредитам и депозитам, а также все еще незакрытый вопрос с "Проминвестбанком". По мнению В.Литвицкого, это политико-психологические причины, а не экономические. Однако, отметил он, гасить эти нервные колебания рынка НБУ вряд ли станет.

"Но Нацбанк не будет работать против рынка или вместо рынка. Против рынка - я имею в виду возврат к фиксации курса. Мы будем работать вместе с рынком. Остается десяток рабочих дней, и мы можем потратить на сглаживание колебаний курса большую сумму. Если сочтем нужным, мы будем это делать",- пообещал В.Литвицкий.

Напомним, вчера В.Ющенко отметил, что консолидированный дефицит бюджета в 2008 году составляет 29,4 мдлрд.грн. Еще в октябре Президент заявлял, что Государственный бюджет 2008 года может быть бездефицитным.

Виктор Ющенко: биография и подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...