В АП объяснили, зачем просят доступ к реестрам возмещения НДС
Дмитрий Шимкив

Предоставление Администрации президента доступа к данным реестра возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) необходимо для получения прозрачной и оперативной информации, а также для предотвращения возможных злоупотреблений. Об этом говорится в официальном письме замглавы АП Дмитрия Шимкива, опубликованном пресс-службой главы государства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В письме сказано, что во время заседания Нацсовета реформ 31 марта поднимался вопрос возмещения НДС, а также запуска электронного реестра возмещения НДС.

"Выяснилось, что далеко не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию относительно администрирования налога, а также масштабов злоупотреблений, которые имеют место", - говорится в письме.

По результатам обсуждения президент поручил аппарату СНБО изучить эти вопросы и рассмотреть во время одного из следующих заседаний. Аппарат СНБО, в свою очередь, привлек Дмитрия Шимкива.

Отмечается, что предварительный анализ публичного реестра заявлений на возмещение НДС позволил увидеть такие примеры возможных злоупотреблений, как несоблюдение порядка очередности включения заявлений о возмещении НДС; изменение даты заключения территориального органа ГФС по возмещению; нарушение сроков согласования сумм возмещения НДС; значительное количество заявок на возмещение с нарушением сроков согласования; предоставление временных преференций по возмещению одним компаниям перед другими и подобное.

Шимкив пояснил, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, который составил более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год. По его словам, регистрация возмещения этого налога почти 20 лет "оставалась тайной за семью печатями".

"Поэтому на выполнение задания Нацсовета реформ и СНБО с целью проведения более глубокой аналитики в рамках сотрудничества Ситуационного центра Администрации президента и ГФС было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения данных", - сказано в письме.

"Стоит задача предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение любых изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента", - добавил Шимкив.

Результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Нацсовета реформ.

Ранее сегодня Шимкив обратился к и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану с просьбой предоставить Администрации президента доступ к реестру автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.