В МВФ обещают продолжить оказывать помощь Украине

07.04.2015, 23:51
В МВФ обещают продолжить оказывать помощь Украине - Фото
9ee23505ab3a828403b5e90fc41f2a47.jpg

Первый заместитель председателя МВФ подчеркнул, что Украина должна двигаться по пути реформ, а международное сообщество ей поможет в этом

Несмотря на конфликт в Донбассе и кредитные проблемы, Международный валютный фонд (МВФ) не бросит Украину на произвол судьбы. Об этом в Вашингтоне заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон на конференции, посвященной Украине.

Не так давно МВФ одобрил четырехлетнюю программу по финансированию Украины на общую сумму в $17,5 млрд. Цель программы - стабилизировать украинский финансовый рынок, восстановить рост экономики и модернизировать страну, отстающую от своих западных соседей, передает украинская редакция Голоса Америки.

Первый заместитель председателя МВФ говорит, что сегодня для Украины открывается окно возможностей. "В начале 2013 года я посетил Киев, чтобы призвать правительство к решению многих вопросов и предупредил, что Украина сползает к кризису. Если бы действия были предприняты тогда, то Украину мог бы обойти кризис и дестабилизация, но тогда не было политической воли. Теперь Украина имеет политическую волю, но и должна бороться с полномасштабным экономическим и финансовым кризисом. Впервые за долгое время окно возможностей открывается. Страна выбрала лидеров, которые демонстрируют преданность в выработке экономической программы", - подчеркнул он.

Липтон обратил внимание, что МВФ имел восемь программ по финансовой поддержке Украины. Некоторые из них были успешными, а некоторые - нет. Отвечая на вопрос, не пропадут ли деньги Фонда в Украине из-за коррупции, Липтон сказал: "Борьба с коррупцией в странах, сотрудничающих с МВФ, всегда будет проблемой. Мы не поддерживаем никакие проявления коррупции при осуществлении программ Фонда. Опять же, коррупция это то, от чего мы не можем избавиться на 100%. Но очень важно, что это правительство признает существование проблемы и пытается что-то с этим сделать: принимаются антикоррупционные законы и создаются антикоррупционные органы".

По словам Липтона, цель программы МВФ заключается в покрытии потребности во внешнем финансировании Украины, которая оценивается в $40 млрд в течение следующих четырех лет. Финансирование поможет втрое увеличить валютные резервы Украины до $18 млрд до конца этого года.

В Вашингтоне уже звучат критические замечания относительно целесообразности предоставления Украине денег МВФ из-за нестабильной ситуации.

Однако, по словам Липтона, ответ может быть один: Фонд помогает своим членам в кризисе. Украина должна двигаться по пути реформ, а международное сообщество ей поможет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации