НБУ не планирует ограничивать доступ к депозитам - Щербакова

15.02.2014, 16:48
НБУ не планирует ограничивать доступ к депозитам - Щербакова - Фото
Елена Щербакова

Национальный банк Украины (НБУ) не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к их банковских депозитам. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, сообщает ZN.UA.

"Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме", - подчеркнула представитель Нацбанка.

По словам Щербаковой, НБУ готов предоставлять банкам ликвидность в случае возникновения необходимости. Она подчеркнула, что новый механизм оперативной поддержки участников рынка при оттоке вкладов - рефинансирование на срок до 360 дней под тройную учетную ставку и залог гособлигаций или валюты - является классическим, а не антикризисным инструментом.

"Он у нас будет работать и в нормальных ситуациях, и в таких социально напряженных, в которых мы находимся сейчас", - добавила директор гендепартамента денежно-кредитной политики Нацбанка. Также она сообщила, что НБУ в последнее время не выдавал стабилизационные кредиты.

Щербакова констатировала, что несмотря на некоторое уменьшение остатков на корсчетах банков (до 20-23 млрд. грн.) по сравнению с прошлогодними значениями, имеющаяся масса ликвидности является "достаточной для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами, населением".

"Если будет необходима подача ликвидности, мы ее будем осуществлять", - подчеркнула представитель НБУ.

Председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и старший советник "Альфа-Банка" (Украина) Роман Шпек сообщил, что по итогам января и февраля "особого оттока депозитов нет". При этом финансист отметил необходимость более проактивной информационной работы центробанка.

"Заявления главы НБУ на встрече с банкирами о том, что не планируется вводить ни моратория на досрочное расторжение депозитных вкладов, ни проводить конвертацию долларовых или евровкладов в гривневые и т.д. - это позитивная информация. И это очень важно говорить. Нужно повторять как можно чаще и влиять на настроения участников рынка... Если бы в начале января разъясняли, так как в начале декабря, наверное, ажиотаж (в последнее время, - ред.) был бы меньше", - отметил Шпек.

Банкир также отметил необходимость активной реакции регулятора на появление любой информации - правдивой или ложной - о возникновении проблем с ликвидностью в том или ином банке. "Если идет разговор, что есть проблемы с проведением расчетов в каком-то банке или со снятием депозитов, должны быть разъяснения, что у нас есть достаточная законодательная база, Фонд гарантирования вкладов, есть инструменты ликвидности", - констатировал он.

Щербакова с такой критикой согласилась. Как она объяснила, определенная информационная пауза от НБУ в начале февраля была обусловлена тем, что на Институтской вырабатывали "политическое решение, которое можно было бы объявить рынку", что в конечном итоге было сделано в виде постановлений № 48 и № 49.

Напомним, ранее Нацбанк уже выделил Брокбизнесбанку рефинансирование в размере 1 млрд. грн.

Читайте также - НБУ увеличит выдачу рефинансирования банкам


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю