В Париже пройдет срочное совещание по ситуации в Греции

29.06.2015, 10:40
В Париже пройдет срочное совещание по ситуации в Греции - Фото
Фото: EPA

Президент и министры Греции будут советоваться относительно возможностей разрешить долговой кризис, в котором оказались Афины

Сегодня в столице Франции проходит срочное совещание Евросоюза относительно экономической ситуации в Греции. Об этом сообщает 5 канал.

Накануне с просьбой продлить программу финансовой помощи к кредиторам обратился премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Греция должна 240 млрд евро, отдавать их - нечем. Благодаря программе финпомощи страна выплачивала небольшие части долга, но без нее - может и на это.

30 июня истекает срок, к которому Афины должны найти 1,5 млрд евро для МВФ. Правительство пошло ва-банк и назначило на 5 июля референдум, или соглашаться на условия кредиторов. Это привело к валютной панике, за несколько часов греки вымели миллиарды евро из банкоматов. Пришлось на неделю закрыть банки, чтобы не дать обрушить всю финансовую систему страны.

"Сегодня мы начинаем процесс, направленный на стабилизацию и уменьшение влияния решений Еврогруппы на повседневную жизнь рядовых граждан. Уже с понедельника греческий народ покажет, что он имеет силу, чтобы самостоятельно принимать решения относительно требований кредиторов", - отметил министр финансов Греции.

Ранее сообщалось, что банки Греции закрываются минимум на неделю. Кроме того, в стране вводится ограничение на снятие наличных с банкоматов. По данным западных СМИ греки выстраиваются в очереди к банкоматам - с понедельника они также не будут работать, а потом из них можно будет снимать не более 60 евро в день. Туристов эти ограничения не коснутся.

Афины пошли на такой исключительный шаг, чтобы не допустить панического снятия денег со счетов: решение приняли еще в субботу, когда Еврогруппа отказалась на несколько дней продлить программу финансирования банковской системы в ответ на отказ греческого руководства принять условия кредиторов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь