В Украине возможен белорусский вариант инфляции, - эксперт

В Украине возможен белорусский вариант инфляции, - эксперт - Фото
aee1d1e0796f263d79abaa068dda8616.jpg
25.01.2013, 07:07

Чрезмерная ликвидность может привести к давлению на валютный курс и росту цен, вплоть до повторения в Украине белорусского сценария 2011 года

Управляющий партнер ИК Капитал Таймс Эрик Найман считает, что усилия властей по ликвидации дефляции в Украине могут привести к обратному сценарию и вызвать в Украине инфляцию по белорусскому сценарию. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Институте Горшенина.

По его словам, дефляция в 2012 году, которая была зафиксирована впервые за последние 10 лет, серьезно ударила по экономике и бюджету. Поэтому он считает, что в 2013 году власти с ней будут активно бороться, что приведет к росту цен, в частности вырастут коммунальные тарифы. "Это позволит выполнить бюджет в доходной части", - подчеркнул эксперт.

Инфляции, по его мнению, также будет способствовать Нацбанк, который отказывается от политики дефицита ликвидности на рынке. "Главное, чтобы не получилось из огня да в полымя", - подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что чрезмерная ликвидность может привести к давлению на валютный курс и росту цен, вплоть до повторения в Украине белорусского сценария 2011 года.

Кроме того, по словам эксперта, базовый прогноз курса гривны к концу года составляет 8,8 грн. за доллар, однако в зависимости от разворачивания событий он может составить от 8 и вплоть до 25 грн.

"Есть несколько моментов. Первое - дефицит торгового баланса в районе $8 млрд. Вторая дырка - население. До кризиса покупало $2 млрд., теперь покупает $10 млрд. в год. Если к традиционным $2 млрд. добавить $3 млрд. на погашение валютных кредитов - мы получаем $5 млрд. Остальное - это личный выбор. Таким образом, мы получаем дырку в $13-18 млрд.", - отметил Найман.

Он добавил, что к этой сумме нужно прибавить еще $9 млрд., которые государству нужно отдать в этом году по долгам. "Итого мы получаем минус в $22-27 млрд. Что у нас в плюсе? Гастарбайтеры - $7 млрд., прямые иностранные инвестиции - ближе к $5 млрд., плюс привлечем на внешних рынках $4-9 млрд. Итого мы получаем от $16 млрд. до $21 млрд.", - подсчитал эксперт.

Он также отметил, что если ситуация сложится в пользу Украины и минус составит $22 млрд., а плюс - $21 млрд., то разницу можно будет погасить из золотовалютных резервов. "То есть курс не шелохнется - 8,0 так и останется", - сказал он.

"Базовый сценарий 8,80, оптимистический - 8,0, пессимистический - рвет, как тузик грелку. Причем рвет так, что 15, или 20, или 25 - тут уже будет без разницы. Но я пока что выхожу из того, что нас не порвет, и что здравый смысл возымеет действие. Но для этого население должно купить меньше валюты, и второй фактор - нужно привлечь $9 млрд.", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украниы Николай Азаров хочет сменить дефляцию на инфляцию. "Дефляция нас, безусловно, не радует, и я думаю, что будет приниматься ряд мер, которые позволят нам отказаться от жесткой монетарной политики и перейти к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим развитием", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...