UA

Варуфакис: Греция может выпустить параллельную валюту

06.07.2015, 02:00
Варуфакис: Греция может выпустить параллельную валюту - Фото
Янис Варуфакис, фото EPA

Министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что в случае необходимости страна может выпустить параллельную валюту и долговые расписки, подобные тем, что выпустила Калифорния в 2009 году, только в электронной форме.

"Мы должны были сделать это неделю назад", - заявил Варуфакис.

За несколько часов до этого, отметим, Варуфакис заверял, что Греция не нуждается в параллельной валюте, поскольку намерена остаться в еврозоне.

В Калифорнии посредством долговых расписок - "зарегистрированных гарантий" - выдавались пособия, налоговые льготы и прочие платежи. Всего было напечатано 450 тысяч векселей на сумму $2,6 млрд. Эта ситуация продлилась два месяца, после чего деньги были возвращены гражданам штата в полном объеме.

В 2001 году в Аргентине также применялись подобные расписки. Менее чем за год государство задолжало гражданам $2,4 млрд (примерно половину денежной массы, тогда находившейся в обращении в стране).

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель вчера, 5 июля, согласовала с президентом Франции Франсуа Олландом, что лидерам еврозоны нужно провести саммит 7 июля, чтобы обсудить ситуацию в Греции. Главы Германии и Франции считают, что результаты референдума нужно признать и уважать. Меркель и Олланд обсудят греческий кризис сегодня при личной встрече.

По итогам обработки 71,6% голосов "нет" программе кредиторов ответили 61,5% греков, "да" - 38,5%.

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики страны и председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль считает, что голосованием против курса реформ в Греции ее правительство сожгло мосты для последующих переговоров о новых кредитах. "После отказа играть по правилами еврозоны, выраженного в "нет" (на референдуме - ред), вряд ли можно себе представить переговоры о многомиллиардной программе (финансовой помощи - ред)", - подчеркнул Габриэль.

Ранее вице-председатель фракции партии ХДС в Бундестаге Михаэль Фукс сказал, что премьер-министр Греции вызвал катастрофу, и теперь ему придется "собирать все по кускам". Глава ассоциации сберегательных банков Германии к этому добавил, что Греция нарушила правила еврозоны и потому должна оставить валютный союз. Представители партии ХСС отмечали, что, если греки на референдуме откажутся от предложения Тройки международных кредиторов, не будет никакого повода продолжать оказывать стране финансовую помощь.

По материалам Reuters

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости