UA
пресс-релиз
14.04.2016, 11:46

ЦОП Укрзализныцы сэкономил свыше 75 млн грн на закупках

ЦОП Укрзализныцы сэкономил свыше 75 млн грн на закупках - Фото
ab9602bb44f450fbba3b91d0fe8afb96.jpg

Во II квартале филиал "ЦОП" перейдет на торги в системе ProZorro и внедрит формулу расчета стоимости дизтоплива с привязкой к системе Platts

По результатам работы филиала "Центр обеспечения производства" ("ЦОП") ПАО "Укрзализныця" в первом квартале 2016 года сводная условная экономия на закупках составила 75,3 млн грн., в частности 25 млн грн. на поставках дизельного топлива и 50 млн грн. на поставках масла.

В первом квартале 2016 года филиал "ЦОП" объявил 153 тендерные процедуры на общую сумму 12,275 млрд грн., что составляет 95% от контрольного плана закупок на 2016 год. По состоянию на конец первого квартала были раскрыты конкурсные предложения по 68 тендерах на общую сумму 6,581 млрд грн., по 18-и предложениям были заключены договора. На подписании соглашений находятся 43 предложения. Проведение торгов по согласованному контрольному плану обеспечило бесперебойные перевозки "Укрзализныци".

"Несмотря на инфляцию и колебания курса валют, "ЦОП" удается вовремя проводить закупки необходимых материалов и экономить десятки миллионов государственных средств. Это стало возможным прежде всего благодаря реализации новой концепции закупок, которую разработал филиал. Эта концепция предусматривает изменения в процедуре проведения торгов - дробление лотов и проведение электронных торгов, внедрение формулы расчета стоимости топлива с привязкой к системе Platts и так далее. Состоявшиеся изменения в процедурах проведения торгов дали положительные результаты, и я уверен, что другие мероприятия программы развития филиала позволят сделать "ЦОП" одним из наиболее эффективных предприятий “Укрзализныци”", - отметил Данил Мизин, начальник филиала "ЦОП", комментируя результаты работы предприятия в первом квартале.

Среднее количество предложений на каждые торги в первом квартале 2016 года составило 3,3 единицы, что превышает количество предложений на каждые торги в системе электронных государственных закупок ProZorro на 0,4 единицы. Раскрытия предложений и объявления результатов проходит при участии представителей Мониторинговой группы по вопросам закупок для железной дороги, а также транслируются на канале филиала в YouTube, за счет чего обеспечивается прозрачность процесса отбора лучших конкурсных предложений.

Цель "ЦОП" - привлечь к участию в торгах наибольшее количество производителей продукции. Это стало возможным благодаря сокращению сроков оплаты. Ранее максимальный срок оплаты достигал 75 банковских дней, и на торги выходили преимущественно трейдеры и поставщики. Благодаря новой политике сокращения сроков оплаты интерес производителей к участию в тендерах значительно вырос. По состоянию на сегодня максимальная отсрочка оплаты составляет 45 дней и применяется к поставкам колес и бандажа. Для других категорий товаров предусмотрены более короткие сроки отсрочки оплаты: для дизтоплива - 5 банковских дней; для клемм, реек, сепараторов и подшипников - 10 календарных дней (КД); для масел, смазки и мазута - 15 КД; для аккумуляторов - 20 КД; для запасных частей - 30 КД.

Во втором квартале текущего года филиал "ЦОП" осуществит переход на торги в системе ProZorro и внедрит формулу расчета стоимости дизельного топлива с привязкой к системе Platts согласно мировой практике. Формула ценообразования для дизельного топлива формируется после консультации с нефтетрейдерами с учетом комментариев Антимонопольного комитета Украины. Эксперты "ЦОП" считают, что внедрение формулы позволит выбирать лучшие ценовые предложения, вовремя заключать сделки с поставщиками по экономически обоснованной цене.

Среди других планов "ЦОП" на 2016 год - заблаговременное объявление тендеров и заключение соглашений для обеспечения закупок в следующем году, внедрение программы полной электрификации "Укрзализныци", импортозамещение и создание конкурентных условий между производителями запчастей и оборудования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное