пресс-релиз
15.01.2016, 10:21

Завышенные ценовые ожидания собственников недвижимости

Завышенные ценовые ожидания собственников недвижимости - Фото
8907c3c2466a694eeeb634cc4272ba53.jpg

Что делать собственнику? Замораживать вопрос купли-продажи до "лучших времен"? Искать волшебника продаж? Смириться со сложившейся ситуацией на рынке?

Общаясь с некоторыми клиентами, создается впечатление, что мы живем в разных мирах или разговариваем на разных языках. Они смотрят цены на OLX и ЛУН.юа, слушают мнения соседей и знакомых о сегодняшнем рынке недвижимости, живут в ожидании шейха-покупателя на свои, особые квадратные метры.

Я же слежу за статистикой реальных сделок продаж, общаюсь со своими коллегами риэлторами и знаю о реальных запросах на покупку и встречаюсь с живыми покупателями, и пишу на своем блоге риэлтора самое интересное из практики. Но в разговоре оказывается, что это я - "дурак", ничего не понимаю в ценах, и вообще без меня (нас риелторов) по той цене, которая предлагается, собственник продал бы еще 2-3 недели (месяца, года) назад.

Ок, мотивация на продажу, как правило на словах - есть у каждого. По факту - кажется, что они в детстве не наигрались в Cashflow. А риэлтора с его профессиональными инструментами используют в качестве оценщика. Если будет озвучена "цифра" по которой собственник готов будет продать, то он продолжит "общение" с риэлтором, если предлагаемая, стартовая стоимость будет меньше - "с глаз - долой, из сердца - вон". Да, подобные ситуации происходят не всегда и не со всеми клиентами, но тенденция нарастает снежным комом с каждым днем.

Если не углубляться в детали, то есть пару решений. Смириться со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости и прислушаться к советам профессионалов. Заморозить вопрос купли-продажи до "лучших" времен. Или альтернативные варианты: поискать риелторов-волшебников, ждать глупого покупателя или продавать по принципу лотерейности: повезет или нет.

Ценовые ожидания клиентов

Постарался вспомнить клиентов за последнее время, у которых присутствовали завышенные ожидания. Почти все объекты не проданы до сих пор (нет возможности отследить информацию по некоторым из них), а кто-то заморозил продажу. Данные будут без указания локаций и уточненных параметров (цен и площадей). Все имена изменены:)

Квартиры

2-комнатная квартира, ожидания - 45-50 тыс. Начало продаж с 40 тыс. За неделю цена поднята до 42 тыс. И в это время резко растет курс доллара. Аналоги уже 37-39 тыс. Собственник не понимает, что происходит, отказывается продавать по наилучшему предложению и замораживает продажу. В итоге, через месяц такие квартиры уже продаются за 35-36 тыс.

Продолжение статьи по ссылке.

Если понравилась статья, подписывайтесь на страницу автора в facebook.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное