Прошло всего немногим более месяца после того, как проект Дорожный контроль стал героем сюжетов о том, что по иску сотрудника спецподразделения ГАИ "Кобра" киевский суд закрыл сайт roadcontrol.org.ua, который борется с произволом на дорогах Украины (интервью с совладельцем Дорожного контроля о причинах закрытия сайта). И вот теперь Ростислав Шапошников - на больничной койке с сотрясением мозга и изувеченным лицом.

В МВД официально подтвердили, что Шапошникова силой затащили в салон автомобиля, вывезли за пределы Киева и избили. В разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, который произошел в столичной Больнице скорой медицинской помощи, Ростислав вспоминает детали инцидента и размышляет о том, кто мог организовать нападение и как себя обезопасить в будущем.

- Расскажите подробности похищения...

- 24 марта, примерно в 10:45, я вышел из подъезда своего дома на Троещине, собирался ехать в гараж. Подходя к своему автомобилю, услышал, что меня кто-то зовет. Не успел даже обернуться, как меня схватили какие-то люди и поволокли в джип, который стоял рядом с уже открытыми дверьми. Оказавшись в салоне внедорожника, я пытался позвать кого-нибудь на помощь, завязалась борьба, похитители стали угрожать, чтобы я сидел молча. Еще через минуту начали избивать - били кулаками в лицо. Прекратили после того, как моя голова оказалась полностью в крови. На мои вопросы о том, что происходит и за что меня похитили, преступники ответили, что лично им я ничего не сделал, и они всего лишь исполнители. После этого мне на голову натянули черный полиэтиленовый пакет, в котором я чуть не задохнулся.

За время, пока мы ехали за пределы города, один из похитителей все время разговаривал по телефону с руководством похищения, которое принимало решение, как поступить со мной дальше - убивать или не убивать… Делалось это демонстративно. Было понятно, что действия похитителей координируются по телефону.

В машине начали избивать - били кулаками в лицо. Прекратили после того, как моя голова оказалась полностью в крови
Минут через десять мы уже были в каком-то лесном массиве, за это время у меня из брюк вытащили все вещи - два мобильных телефона, отобрали сумку с видеокамерой, регистратором, правами и техпаспортом. Один из похитителей вышел позвонить - проконсультироваться, что со мной делать дальше. Вскоре он вернулся, меня вытащили из машины, повалили, прижали ногой к земле и сказали, что если вызову милицию - мне п…ц. Я пытался узнать у них, что происходит, на что получил ответ: "Нужно вовремя отдавать долги". При этом никаких долгов у меня нет. Еще похитители добавили, что нужно было себя "нормально вести". Начали избивать ногами. Это продолжалось секунд 30-40. После этого злоумышленники сказали, чтобы я лежал 30 минут, не поднимаясь, а сами побежали к машине.

В следующий момент я увидел велосипедистов, которые проезжали неподалеку и которые, видимо, и спугнули похитителей. Эти люди помогли мне, вызвали скорую помощь. В больнице обследование показало, что внутренние органы целы, переломов нет. Зафиксировано множество ушибов, рассечено веко. Медики также диагностировали повреждение глаза и сотрясение мозга. Сейчас ставят капельницы, делают уколы. Теперь главное - сохранить зрение.

Так Ростислав Шапошников выглядел до похищения

- Вы запомнили автомобиль, в котором вас вывезли в лес?

- Черный джип старой модели. Квадратных форм, похож на Jeep Grand Cherokee. Заднее сиденье тканевое, теперь оно полностью испачкано моей кровью.

- Опишите похитителей. Как они себя вели?

- Типичные братки, как в фильмах о 1990-х. Их было четверо. Двое держали меня на заднем сиденье, двое сидели впереди.

- Что вам говорит милиция?

- Я не могу рассказать все нюансы дела, в связи с тем, что идет следствие. Первые несколько дней об инциденте вообще ничего не сообщали сотрудникам СМИ, чтобы не спугнуть бандитов. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту грабежа. Но, вероятно, дело будет переквалифицировано. Ведь очевидно, что случившееся связано с моей профессиональной деятельностью. О грабеже речь не идет. У меня, к примеру, была золотая цепочка - ее не тронули. А мобильные телефоны отобрали, чтобы лишить средств связи.

Подозрения могут касаться гаишников, каждого "героя" наших сюжетов... А может, стоит спросить, не стоит ли за этим похищением руководство МВД?
- Кого подозреваете в организации похищения?

- Подозрения могут касаться гаишников. Мы постоянно с ними боремся. Возможно, мы кого-то сильно зацепили, но не знаем наверняка кого. Все наши последние дела есть на сайте, отчеты о деятельности наших активистов публикуются. Таким образом, фактически каждого "героя" наших сюжетов можно подозревать в этом преступлении.

- Могли велосипедисты не случайно оказаться на месте происшествия?

- Нет. Это обычные парень с девушкой лет двадцати. Они сами испугались.

- Как вы оценивает работу милиции по расследованию дела?

- Меня похитили практически средь бела дня, однако милиция пока что не может никого найти. Непонятно, почему правоохранительные органы, которые так расхваливают свой профессионализм, до сих пор не могут ничего сделать? Может, стоит спросить, не стоит ли за этим похищением руководство МВД?

Я сегодня прочитал публикацию в СМИ, в которой со ссылкой на источники в МВД сказано, что это все я сам придумал и попросту пиарюсь. Так вот, я советую детям этих сотрудников милиции также пропиариться, чтобы их украли и вывезли в лес.

- Повлияет ли этот случай на вашу дальнейшую деятельность в рамках Дорожного контроля, на работу проекта?

- Думаю, что не повлияет. Но нужно все-таки задуматься над тем, чтобы остаться в живых. Не хочется умирать. Я не запуган, я не боюсь. Но надо пересмотреть методы защиты.